При обыске у Караджича найдены военные документы

1,8 т.
При обыске у Караджича найдены военные документы

Полиция провела обыск в съемной квартире Радована Караджича.

В ходе обыска были обнаружены и изъяты протоколы заседаний генерального штаба Республики Сербской. Об этом сообщил глава министерства внутренних дел Сербии Ивица Дачич, передает агентство France Presse.

Кроме документов, в квартире были обнаружены фотографии, мемуары и дневники Радована Караджича. Содержание найденных военных протоколов Дачич раскрывать не стал. При обыске присутствовали понятые и брат бывшего лидера боснийских сербов Лука. Изъятые фотографии и документы переданы представителю белградского суда по военным преступлениям.

Напомним, Радован Караджич был арестован, по официальной версии, 21 июля. Выяснилось, что бывший президент Республики Сербской до ареста работал врачом в белградской клинике. Имея фальшивые документы на имя Драгана Дабича, Караджич свободно передвигался по стране, посещал общественные места и писал статьи в медицинские издания. Будучи в бегах, экс-президент изменил внешность, отрастив длинные седые волосы и окладистую бороду. Адвокат арестованного сообщил, что его подзащитному вернули прежний внешний вид.

Сербские власти приняли решение о передаче Радована Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала. Защита арестованного намерена добиваться проведения процесса над Караджичем на территории Сербии и подала апелляцию на решение властей. Сам Караджич заявил, что в случае экстрадиции в Гаагу намерен защищать себя в суде самостоятельно.

Экс-президент Республики Сербской обвиняется международным судом в преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По версии обвинения, Караджич причастен к смерти 18 тысяч человек в Сараево и анклаве Сребреница. По этим эпизодам в розыске находятся представители генерального штаба РС, в том числе бывший главком армии боснийских сербов Ратко Младич.

Читайте по теме:

Караджичу судей никто не назначал

Экстрадицию Караджича в Гаагу попытаются отложить

После Караджича следует ожидать новых арестов

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

При обыске у Караджича найдены военные документы