Внеочередная сессия ВР ждет депутатов 31 июля

1,5 т.
Внеочередная сессия ВР ждет депутатов 31 июля

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины состоится 31 июля. Об этом заявил председатель парламента Арсений Яценюк. Соответствующее распоряжение спикер подписал сегодня.

«Сессия состоится при любых обстоятельствах. По этому вопросу я уже начал консультации с лидерами парламентских фракций», - сообщил Арсений Яценюк.- Тимошенко надеется задержать депутатов надолго

По словам спикера, в повестку дня будут внесены два вопроса: об одобрении указа Президента об объявлении 6 западноукраинских областей зоной стихийного бедствия, а также внесение изменений в госбюджет, связанных с оказанием помощи пострадавшим регионам.

Спикер также отметил, что в данном случае для созыва внеочередного заседания парламента не требуется заявления 150 народных депутатов.

Директор института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко не сомневается в результативности внеочередной сессии парламента.

Об этом он заявил в комментарии «Обозревателю». «Если бы депутаты имели совесть, то они бы проголосовали за поправки к бюджету еще на последней пленарной неделе», - заметил он.

Эксперт также отметил, что неголосование парламентариев за поправки к бюджету будет крайне негативно воспринято их избирателями. «Депутатам будет очень сложно объяснить избирателям, почему они провалили бюджет», - резюмировал Кость Бондаренко.

Однако Партия регионов заявила, что голосование на внеочередном заседании все равно невозможно. В зале пленарных заседаний Верховной Рады демонтирована система "Рада", говорится в заявлении пресс-службы Партии регионов. В заявлении также отмечается, что значительное количество депутатов сейчас находится за рубежом и физически не успеют взять билеты и прибыть в Киев к четвергу.

Кроме того, в Партии регионов считают, что именно премьер-министр, правительство и коалиция являются ответственными за провал голосования за проект изменений в государственный бюджет 11 июля и называют планы проведения внеочередного заседания "пиар-акцией" и "провокацией".

"Если коалиция, в чем она неутомимо всех убеждает, действительно имеет большинство, то никто не мешает ей собраться и принять те решения, которые она считает крайне необходимыми", - отмечается в сообщении.

Напомним, что в воскресенье премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от спикера Рады Арсения Яценюка созвать внеочередную сессию парламента в связи событиями в Западной Украине. По словам руководителя правительства, необходимые для этого 150 подписей ее фракция уже собрала. На сегодняшний день во внеочередной сессии ВР готовы принять участие депутаты от фракций БЮТ, НУ-НС и КПУ.

По последним данным в результате наводнения в Западной Украине погибло 25 человек.

Отметим, что еще две недели назад Президент Украины Виктор Ющенко требовал от ВР собраться на внеочередную сессию для принятия поправок к бюджету 2008.

Читайте по теме:

Тимошенко созывает внеочередную сессию Рады

Только ЕЦ способен собрать внеочередную сессию ВР

Ющенко требует депутатов к пятнице

Яценюк выполнит пожелание премьера

Тимошенко проигнорировала заседание СНБО

Подготовил Игорь Полупанов

Внеочередная сессия ВР ждет депутатов 31 июля