Караджичу судей никто не назначал

1,0 т.
Караджичу судей никто не назначал

Судей, которые будут вести процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, еще не назначали.

Об этом сообщила представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Нерма Джелачич, передает РИА Новости. Кроме того, она сообщила, что председатель трибунала Фаусто Покар своим распоряжением поручил дело Караджича судебной палате номер один МТБЮ.

В каждом судебном процессе в Гаагском трибунале участвуют по трое из семи входящих в состав трибунала судей. Ранее сообщалось, что Покар уже назначил трех судей, которые будут вести дело Караджича.

- Караджичу назначили судей

«Только после того как Караджич будет доставлен в Гаагу, председатель трибунала официально назначит трех судей из членов первой палаты», - сказала Джелачич.

В состав судебной палаты номер один МТБЮ входят следующие судьи: Элизабет Гваунза из Зимбабве, Фредерик Хархофф из Дании, Улдис Кинис из Латвии, Флавиа Латтанци из Италии, Баконе Молото из Южной Африки, Алфонс Ори из Нидерландов и Кристин Ван Ден Вейнхарт из Бельгии. Из них председателями на судебных заседаниях могут быть двое - Молото или Ори.

До начала процесса над Караджичем трое судей, которых назначит председатель МТБЮ Покар, будут заниматься его подготовкой, которая, как ожидается, займет несколько месяцев.

После того как Караджич будет доставлен в Гаагу, он должен будет впервые предстать перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.

Если он признает свою вину по всем пунктам, то судьям останется определить ему меру наказания. Если Караджич отвергнет все или часть обвинений, в Гаагском трибунале состоится судебный процесс над ним, дату начала которого будет определена через некоторое время после первого появления обвиняемого перед судьями. Если Караджич откажется отвечать на обвинения, то в протоколе заседания будет записано, что он их отвергает. Обвиняемый может также воспользоваться возможностью ответить на обвинения в течение 30 дней после их официального предъявления.

Бывший лидер боснийских сербов ожидает выдачи Международному трибуналу для бывшей Югославии. Он обвиняется в геноциде мусульманского населения и военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах. Согласно официальной версии, он был задержан вечером, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются.

Читайте по теме:

Экстрадицию Караджича в Гаагу попытаются отложить

Племянник Караджича сознался в помощи дяде

После Караджича следует ожидать новых арестов

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

Караджичу судей никто не назначал