Серия взрывов в Багдаде унесла жизни 24 человек

954
Серия взрывов в Багдаде унесла жизни 24 человек

Число жертв серии взрывов, произошедших в Багдаде накануне шиитского религиозного праздника, по последним данным, возросло до 24, ранения получили 72 человека, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что погибли 11 человек, 33 ранены. Все три взрыва, прогремевшие недалеко от центрального района Багдада Каррада, были осуществлены смертницами.

В полиции сообщили, что пока неизвестно, стали ли жертвами взрывов паломники, направлявшиеся пешком в иракскую столицу для участия в ритуальных церемониях, посвященных памяти шиитского святого - имама Мусы аль-Казыма.

В воскресенье неизвестные обстреляли группу паломников недалеко от Багдада, погибли семь человек.

В 2005 году во время аналогичных торжеств возникла страшная давка, спровоцированная минометным обстрелом и слухами о том, что в толпе находятся террористы-смертники. Погибли более тысячи человек.

Нынешние ритуальные церемонии в память о гибели имама Аль-Казыма проводятся впервые со времени трагедии 2005 года. Два предыдущие года из-за резни между шиитами и суннитами, которой были охвачены различные районы Багдада, траурные шествия в Аль-Казымию были невозможны. Ожидается, что в этом году в них примут участие от 2 до 3 миллионов человек.

Шииты из разных районов Ирака начали движение в сторону Багдада с раннего утра в субботу. Прибыть в Багдад паломники рассчитывают ко вторнику. В этот день у могилы имама Аль-Казыма пройдут основные ритуалы, посвященные его памяти.

Читайте по теме:

Взрыв прогремел в Ираке: восемь жертв

Число жертв стамбульских взрывов возросло до 15

Серия взрывов унесла жизни 38 человек в Индии

Взрывы в Газе: погибли боевики "Хамас" и девочка

Восемь человек погибли при взрыве в греческих доках

Подготовила Анна Гриценко

Серия взрывов в Багдаде унесла жизни 24 человек