Куба празднует годовщину революции

1,5 т.
Куба празднует годовщину революции

Куба пышно празднует юбилей наиболее значительного события в истории современной страны - 55-ю годовщину Кубинской революции. Торжества длятся уже несколько дней. Жители Сантьяго увидели фейерверк и мини-карнавал. Танцовщицы прошли по центральным улицам городов.

Как сообщает ЛІГА, перед гражданами выступил Президент страны, младший брат Фиделя Кастро - Рауль.

"55 лет - это очень мало для истории, но это очень много для нас. Благодаря восстанию в Сантьяго Куба стала колыбелью революции. Тебе, Фидель, мы посвящаем эту годовщину и все торжественности. Вечная слава погибшим! Пусть живет революция! Пусть живет свободная Куба!", - приветствовал собравшихся Президент.- Куба сняла запрет на мобильную связь

Видео дня

Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 года и закончившаяся 1 января 1959 победой восставших. Согласно устоявшейся в советской историографической традиции версии, революция была инициирована для решения буржуазно-демократических задач, но немедленно после победы переросла в пролетарскую социалистическую революцию. Считается маловероятной версия изначальной приверженности ее вождей коммунистическим идеям.

В результате государственного переворота 10 мая 1952 года к власти на Кубе пришел Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодежи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро Рус.

26 июля 1953 группа повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового сражения отряд повстанцев потерпел поражение, многие революционеры были убиты, остальные преданы суду. На процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнес свою знаменитую речь «История меня оправдает». Хотя все подсудимые получили длительные сроки заключения (Фидель Кастро был приговорен к 15 годам), под давлением общественности Батисте пришлось вскоре амнистировать повстанцев. Братья Кастро эмигрировали в Мексику, где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления, известную как М-26. В Мексике, к тому времени традиционном оплоте революционеров со всего региона, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.

2 декабря 1956 с яхты «Гранма» в провинции Орьенте высадился отряд повстанцев из 82 человек. Помимо высадки десанта революционеры предполагали организовать выступление и на самой Кубе, но оно было быстро подавлено; сама высадка едва не завершилась катастрофой, поскольку десант был сразу же обнаружен правительственными войсками и лишь чудом избежал полного уничтожения. Из числа участников высадки уцелело только 11.

В течение первых трех месяцев положение революционеров оставалось критическим, однако им удалось завоевать доверие обитателей региона и организовать значительный военный прессинг на местные военные гарнизоны. Помимо ведения боевых действий в сельской местности М-26 с помощью сочувствующих элементов в студенческой среде и вооруженных силах организовала несколько выступлений в городах, которые, правда, не имели особого значения. Значительно помогло повстанцам то обстоятельство, что правительство Батисты в этот период времени находилось в натянутых отношениях с основным экономическим партнером и военным поставщиком Кубы того времени, США.

С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. К осени под контролем повстанцев практически целиком были поставлены провинции Орьенте и Лас-Вильяс. 1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго, одновременно на западе повстанцы во главе с Че Геварой овладели городом Санта-Клара. Хотя ситуация еще не представлялась катастрофической для режима, в тот же день Батиста покинул остров, после чего оставленная им администрация фактически прекратила свое существование. 2 января отряды повстанцев вступили в Гавану, 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

Читайте по теме:

Рауль Кастро призвал кубинцев готовиться к кризису

Евросоюз официально подтвердил отмену санкций по Кубе

Правительство Кубы не угодило Бушу

Новый лидер Кубы решился на перестановку в правительстве

Рауль Кастро взялся исправлять ошибки брата

Подготовила Анна Гриценко

Куба празднует годовщину революции

Куба празднует годовщину революции

Куба празднует годовщину революции

Куба празднует годовщину революции

Куба празднует годовщину революции

Куба празднует годовщину революции

Куба празднует годовщину революции

Куба празднует годовщину революции