В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

1,3 т.
В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

По последним данным Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, в результате стихийного бедствия в западных областях Украины погибли 22 человека.

Как сообщает пресс-служба МЧС, из-за сильных грозовых ливней, прошедших 23-26 июля, и ухудшения погодных условий на протяжении последних суток по состоянию на 7.00 28 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей остаются затопленными 40 тыс. 601 жилой дом и 33 тыс. 882 га сельскохозяйственных угодий, повреждены 360 автомобильных и 561 пешеходных мостов, размыто 680,61 км автомобильных дорог.

В частности, во Львовской области затоплены 7 тыс. 989 жилых домов и 1 тыс. 213 га сельскохозяйственных угодий, поврежден 21 автомобильный мост, размыто 28,3 км автодорог, обесточено 17 населенных пунктов.

В Закарпатской области под водой оказались 163 жилых дома и 2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, повреждены 3 автомоста.

В Тернопольской области затоплены 268 жилых домов.

В Черновицкой области затоплены 8 тыс. 811 жилых домов, 3 тыс. 135 га сельскохозяйственных угодий, без электроснабжения остались 26 населенных пунктов, повреждены 8 автомобильных и 41 пешеходный мост.

В Ивано-Франковской области, которая больше всего пострадала от ненастья, практически полностью затоплены 488 населенных пунктов, 22 тыс. 930 жилых зданий, 28 тыс. 321 га сельскохозяйственных угодий, повреждены 329 автомобильных и 409 пешеходных мостов, в том числе один на автодороге государственного значения, повреждены 579,6 км автомобильных дорог, отключены от энергоснабжения 107 населенных пунктов.

В МЧС отмечают, что главным заданием спасателей и властей остается поиск и предоставление помощи пострадавшему населению. Усилиями спасательных сил в сложных погодных условиях спасены 2 тыс. 758 человек, эвакуированы 6 тыс. 105 человек и отселены 13 тыс. 703 человека.

В результате стихии погибло 22 человека, из них 6 детей (Ивано-Франковская область - 15 человек, из них 5 детей; Черновицкая область - 7 человек, из них 1 ребенок).

Проводятся мероприятия по расчистке русел рек, укреплению берегов, откачке воды из подтопленных помещений, возобновлению электроснабжения в населенных пунктах, подвозу воды, продуктов питания и медикаментов в пострадавшие районы. Население информируют об обстановке и мерах, которые предпринимаются, ходе аварийно-спасательных и первоочередных восстановительных работ.

Одновременно с отселением жителей затопленных домов проводятся эвакуационные мероприятия из зон возможного наводнения.

К выполнению вышеупомянутых работ привлечены 2 тыс. 550 человек, 564 единицы техники.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил районы, пострадавшие от наводнения, зоной стихийного бедствия. Об этом глава государства сообщил на совещании по вопросам ликвидации последствий наводнения в западных регионах, передает УНИАН. Ющенко также уточнил, что в ближайшие часы намерен подписать соответствующий указ.

Кроме того, Президент лично посетил районы бедствия.

Ющенко поручил Кабинету министров и правительственной комиссии до среды завершить оценку убытков и подать предложения по их возмещению. Президент также поручил правительству внести изменения к методике возмещения убытков на сельскохозяйственную продукцию частных хозяйств.

Президент также распорядился предоставить полномочия комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы она могла самостоятельно принимать решение по каждому конкретному факту.

Глава государства выразил надежду, что через месяц он вместе с премьер-министром Украины Тимошенко приедут на место бедствия и публично увидят результаты своей работы.

Первоочередными задачами Ющенко назвал восстановления дорог, мостов, гидросооружений. Он призвал немедленно приступить к разработке проектной документации.

Видео. Съемки очевидцев. Ивано-Франковск - 25 июля, 26 июля.

Читайте по теме:

Более 300 жертв стихии эвакуировали в Закарпатье

Президент берется за ликвидацию последствий стихии

Правительство выделит деньги на ликвидацию наводнения

Чрезвычайное положение из-за стихии введено на Буковине

Число жертв стихии в Западной Украине достигло 13

Подготовила Юлия Потерянко

В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека