Вселенский Патриарх рассказал, кто объединит церковь

1,3 т.
Вселенский Патриарх рассказал, кто объединит церковь

Заботиться о защите и восстановлении церковного единства должно все общество в целом.

Об этом сегодня в Киеве на Софийской площади во время праздничных мероприятий по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси заявил Вселенский Патриарх Варфоломей I, передает УНИАН.

Патриарх благословил украинский народ и приветствовал решение о праздновании этого праздника на официальном уровне. 

«Это Крещение остается невысыхающим источником силы, которая не только поддерживает его внутреннее духовное единство, но и использует его в полной мере в важной сфере международных отношений», - сказал Варфоломей I. По его словам, это событие необходимо использовать для восстановления объединительной роли, которую сыграла православная церковь в сознании христолюбивой нации. Варфоломей I подчеркнул, что разделение церквей сегодня разрушает не только духовное единство, но и гражданское единство украинского народа и несет в себе проблемные последствия для будущего Украины.

«Церковь-мать имеет не только право, но и долг поддерживать в пределах установившейся православной традиции любое конструктивное и перспективное предложение, которое бы как можно скорее ликвидировало опасное разделение в церковном теле, чтобы зло не стало большим для Святой церкви в Украине и церкви вообще», - сказал он.

По его словам, различные политические и церковные трудности, вызванные существующей путаницей, являются очевидными. «Но всем известно, что забота о защите и восстановлении церковного единства является нашим общим долгом, который превосходит любые политические или церковные цели», - отметил Варфоломей I.

Сегодня на Михайловской площади Вселенский Патриарх лично отслужил панихиду по умершим от Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Панихида проходила с участием Президента Украины Виктора Ющенко и его семьи, Председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка, секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, главы Секретариата Президента Виктора Балоги, представителей православных церквей Украины, политических и общественных деятелей, членов правительства.

Читайте по теме:

Ющенко: В Украине будет создана поместная церковь

Варфоломей освятил колокола Софии

Ющенко помолился вместе с патриархами

Ющенко встретился с Патриархом один на один

Вселенский патриарх объединил церкви

Подготовила Диана Еременко

Вселенский Патриарх рассказал, кто объединит церковь