Годовщину Крещения Руси отмечают в Киеве

1,5 т.
Годовщину Крещения Руси отмечают в Киеве

Сегодня в Киеве второй день официальных торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси. Одно из главных его событие – начало визита в украинскую столицу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В сегодняшней его программе - встреча предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

27 июля предполагается совместное служение Патриархом Алексием божественной литургии с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и сонмом иерархов из Украины, России и многих других стран. Торжественная служба будет совершена на Владимирской горке у памятника святому Крестителю Руси, сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Предстоятель РПЦ, в состав которой входит самоуправляемая Украинская церковь, не был в Украине 11 лет, и главная цель его поездки - возможность встретиться и помолиться вместе со своей многочисленной паствой.

Видео дня

Украинские власти сделали явный акцент на визите Константинопольского Патриарха Варфоломея, в то время как приезд предстоятеля Русской церкви остается в тени государственных торжеств. Существуют две параллельные программы празднования. Одна связана с пребыванием Алексия II, другая с мероприятиями, в которых участвуют Виктор Ющенко и Патриарх Варфоломей. Лишь некоторые события пройдут с участием обоих Патриархов. Так, 27 июля они возглавят божественную литургию в сослужении сонма иерархов из Украины, России и многих других стран. Торжественная служба будет совершена на Владимирской горке у памятника святому Крестителю Руси князю Владимиру, сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, пишет NEWSru.

В ходе визита Алексия II запланирована также первая за 8 лет встреча предстоятелей Русской и Константинопольской Церквей. "Мы с надеждой относимся к предстоящей встрече и хотим, чтобы киевские торжества послужили укреплению единства мировой православной семьи. Убеждены, что существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе православной солидарности", - сказал накануне журналистам секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

27 июля патриарх Варфоломей возвратится в Стамбул. В воскресенье, 28 июля, в день памяти князя Владимира, торжества в честь Крещения Руси переместятся в Киево-Печерскую лавру. Богослужение там возглавит Патриарх Алексий, вместе с которым будет служить митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В дни пребывания в Киеве, как ожидается, Патриарх Алексий встретится с государственным руководством Украины. "Алексий II всегда высказывался за процветание Украины, успешное развитие которой ему очень дороги", - подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС представитель Московского Патриархата, отметивший, что население Украины, в значительной степени, составляют верующие Русской православной церкви.

По предварительной программе, 29 и 30 июля Патриарх намерен посетить Донецк. В день почитаемого в Украине Святогорского образа Божией Матери он планирует совершить литургию в Святогорской лавре.

Сегодня на площади перед Софийским собором, где в полдень начнется молебен, соберутся, как предполагают, до десяти тысяч верующих. После богослужения к православным обратится Президент Украины Виктор Ющенко, предстоятель Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) Владимир и Патриарх Варфоломей.

Как уже отмечалось ранее, наблюдатели полагают, что государственные власти намерены использовать визит Патриарха Варфоломея для создания национальной поместной Церкви, отделенной от Московского Патриархата, и легализации непризнанных в православном мире Церквей Украины – Киевского Патриархата, возглавляемого лишенным сана Филаретом (Денисенко), и Украинской автокефальной православной церкви, созданной в 1921 году.

Между тем в Русской православной церкви выразили надежду, что действия ряда политиков и иностранных держав не смогут нарушить духовное единство Украины и России.

"История учит, что нельзя переделать души и сердца людей по указу власти, росчерком пера или ярким словом, сказанным с политической трибуны изменить религиозную реальность на Украине", - отметил накануне в эфире телеканала "Вести" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя обстановку празднования в Киеве 1020-летия Крещения Руси.

Представитель Московского Патриархата не стал делать категоричных прогнозов. По его мнению, начало визита Константинопольского Патриарха говорит о том, он поддерживает именно каноническую Украинскую православную церковь. "Когда Святейший Патриарх Варфоломей приехал в Киев, он в первую очередь поехал в Киево-Печерскую лавру, где находится резиденция митрополита Владимира, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата, и там вместе с ним совершил молебен", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он также заметил, что "именно митрополит Владимир встречал его в аэропорту вместе с президентом Виктором Ющенко". "Так что, я думаю, что уже первые шаги Патриарха Варфоломея на украинской земле ясно показывают факт канонического признания Церкви, возглавляемой митрополитом Владимиром", - отметил Чаплин.

По его мнению, "основной разлад вносят политики". "Но история - всегда выявит, где настоящая вера и стремление к единству, а где попытка поссорить людей, поиграть на противоречиях, чтобы свои предвыборные, экономические, политические интересы попытаться конвертировать в религиозную распрю", - сказал Всеволод Чаплин.

Представитель Московского Патриархата выразил надежду, что праздник 1020-летия Крещения Руси не будет омрачен церковным конфликтом.

"Присутствие Патриарха Алексия II на Украине сейчас необходимо как никогда, по той причине, что его отсутствие там может быть воспринято просто как некая капитуляция и уход с поля возможных дискуссий", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" профессор Свято-Тихоновского православного богословского института, диакон Андрей Кураев.

По мнению Кураева, "даже было бы уместнее", если бы Патриарх Алексий II лично встречал Патриарха Вселенского (Константинопольского) Варфоломея, прибывшего накануне в Киев на празднование 1020-летия крещения Руси. По словам православного миссионера, Патриарх Алексий II едет в Киев "просто на праздник", а не для того, чтобы "принимать там какие-то судьбоносные решения и вмешиваться во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви".

Вопрос, по мнению Андрея Кураева, в том, с какими намерениями прибыл в Киев патриарх Вселенский Варфоломей. "Если он приехал ради праздника, то, слава Богу, давайте будем вместе праздновать этот день, - сказал Кураев. - А если его тайные умыслы другие и, возможно, завтра вечером он разыграет спектакль с участием киевского раскольнического Патриарха Филарета (Денисенко), то в этом случае последствия будут катастрофическими для всего православного мира".

"Есть основания предполагать, что Филарет публично покается перед Патриархом Вселенским Варфоломеем, а тот примет его в Константинопольский Патриархат и объявит, что Константинополь всегда считал Украину своей территорией и никогда не признавал ее переход под руку Москвы и поэтому сейчас принимает украинских грешников", - пояснил Андрей Кураев.

Читайте по теме:

Тимошенко проигнорировала празднование Крещения Руси

Попы Кипра отказались от празднования Крещения Руси

1020-летие Крещения Руси отметит патриарх Грузии

Праздник крещения Киевской Руси вернулся на родину

Киевского патриарха не будет на 1020-летии Крещения Руси

Подготовила Екатерина Новицкая

Годовщину Крещения Руси отмечают в Киеве

Годовщину Крещения Руси отмечают в Киеве

Годовщину Крещения Руси отмечают в Киеве

Годовщину Крещения Руси отмечают в Киеве