Правительство делает все для пострадавших от ливней

1,0 т.
Правительство делает все для пострадавших от ливней

Правительство принимает все меры, чтобы помочь людям, пострадавшим от ливневых дождей в Ивано-Франковской области, которые повлекли за собой резкий подъем уровня в горных реках бассейнов Прута и Днестра. Об этом сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров.

"Созданы сводные отряды из представителей силовых структур Тернопольской, Волынской, Ривненской и Хмельницкой области, которые через несколько часов уже смогут работать и оказывать помощь до людей в наиболее пострадавших Коломыйском и Снятинском районах области, где уровень воды поднялся на 1-1,5 метра", - говорится в сообщении.

В распоряжении сводных отрядов есть плавающие ПТСы и другие плавсредства, грузовые машины и краны, палатки для проживания, запасы продуктов. К спасению людей, пострадавших от стихии, привлечены представители Минобороны и другие силовые структуры. В Ивано-Франковской области работает оперативный штаб МЧС во главе с министром МЧС Владимиром Шандрой.

Ранее 25 июля президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в западной части Украины в связи с ненастьем.

Как сообщал "Обозреватель", на Прикарпатье уже отселены свыше пяти тысяч человек из мест, которые пострадали в результате стихии. По состоянию на 16.00 пятницы от стихии пострадали 1763 жилых дома, подтоплено 1980 хозяйственных сооружений, свыше 120 гектаров сельскохозяйственных угодий. Также размыто 11 километров берегов и береговых укреплений, повреждено 24 автомобильных и 30 пешеходных мостов.

В области находится министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Шандра. Он и глава облгосадминистрации Николай Палийчук осуществляют облет пострадавших районов.

После завершения облета запланировано итоговое совещание с участием руководителя МЧС и главы ОГА.

На Буковине из лагеря "Ойкос", принадлежащего Черновицкому горсовету, работниками МЧС во время стихийного бедствия были эвакуированы 50 детей и 10 взрослых из персонала, а также 40 человек, отдыхавших рядом, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

В то же время милиция Прикарпатья усилила охрану населенных пунктов, жители которых покинули дома из-за стихии. Об этом сообщили в Центре связей с общественностью УМВД Украины в Ивано-Франковской области.

Такие меры принимаются с целью недопущения фактов хищений личного имущества граждан. В полном составе на дорогах работает личный состав Госавтоинспекции. Во многих районах утром были повреждены мосты, поэтому на этих участках гаишники перекрыли движение транспорта.

Сильные дожди и грозы стали причиной наводнения во многих населенных пунктах Прикарпатья. Достаточно сложной является ситуация в Долинском, Коломыйском, Надвирнянском, Галицком, Снятинском, Косовском и Верховинском районах, на территории которых ряд населенных пунктов из-за разлива рек остались изолированными. Практически в каждом районе в ликвидации последствий бедствия принимает участие максимальное количество работников милиции.

В частности, участковые инспекторы находятся в населенных пунктах, где особенно сложная ситуация и возможна эвакуация населения. Правоохранители помогают людям перебираться в безопасное место.

В УМВД в области работает оперативный штаб, в который в режиме оn-line стекается вся информация о ситуации в населенных пунктах края, создан резерв личного состава, который готов оказать помощь горрайорганам милиции и другим службам, задействованным в мероприятиях по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В Ивано-Франковской области эвакуировали 160 местных жителей. К ликвидации последствий ненастья привлечены 50 военнослужащих, 8 плавсредств и 3 вертолета.

Военнослужащие ВС Украины начали эвакуацию населения из подтопленных районов. В городе Калуш эвакуированы 30 жителей этого населенного пункта вместе с имуществом. Еще 130 человек были эвакуированы силами отдельного батальона радиоэлектронной борьбы Воздушного командования "Запад" Воздушных сил ВС Украины с подтопленных сел Нижний Вербиж и Матиивци Коломийского района.

Во Львовской области помощь населению оказывает личный состав 703-го полка радиационной, химической и биологической защиты, 704-го инженерного полка и 7-й отдельный полк армейской авиации, привлечена специальная техника, в частности плавающие транспортные средства.

Напомним, в наиболее пострадавшую от стихии Ивано-Франковскую область с целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказания помощи населению прибывают дополнительные силы МЧС из Волынской, Ривненской, Хмельницкой, Львовской и Тернопольской областей. Соответствующее распоряжение издал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Шандра.

По его словам, это 170 спасателей и 43 единиц техники: автокраны, бульдозеры, самосвалы, аварийно-спасательные и другие спецавтомобили. Сводный отряд будет сосредоточен в городе Коломыя.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Шандра также сообщил, что создается правительственная комиссия для ликвидации последствий стихии.

"Основным сегодня для всех служб является спасение людей из опасных мест и обеспечение им нормального проживания: медицинское обслуживание, организовать питание и тому подобное", - отметил Шандра. По его словам, об ущербе еще рано говорить.

На территории Львовской железной дороги сложилась критическая ситуация из-за большого количества осадков в течение последних двух суток. Львовская железная дорога прекратила движение пассажирских и грузовых поездов на четырех участках во Львовской области из-за размывки и затопления железнодорожного полотна. В частности, прекращено движение поездов на участках Львов-Сянки, Товмачик-Дилятин, Явора-Турка и Старый Самбор-Стрелки.

Как известно, жертвами сильных дождей, вызвавших наводнение в Ивано-Франковской области 24 июля, стали два человека.

Ливневые дожди на территории области проходили 23 и 24 июля, и, согласно прогнозам синоптиков, продолжатся в пятницу.

Регионам Украины, которые пострадали в результате ненастья, будет оказана помощь из резервного фонда Кабинета министров. Об этом сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в пятницу, 25 июля, провела селекторное совещание с руководителями областей, которые пострадали от ненастья, и поручила губернаторам подсчитать ущерб.

Читайте по теме:

Из Закарпатья эвакуируют местных жителей

Непогода ощутимо навредила западу и югу Украины

Львову обещаны 25 млн грн на погашение ущерба от стихии

Львов пострадал от мощной бури. Есть жертвы

Мощный ураган обесточил несколько регионов

Буря оставила без света несколько тысяч человек

Подготовила Диана Еременко

Правительство делает все для пострадавших от ливней