Суд над зачинщиками переворота в Турции начнется в октябре

624
Суд над зачинщиками переворота в Турции начнется в октябре

Судебный процесс над группой турецких оппозиционеров, которых обвиняют в подготовке переворота с целью свержению происламского правительства Тайипа Эрдогана, начнется 20 октября в Стамбуле.

Об этом объявил местный суд по уголовным делам, передает РИА Новости.

Расследование нашумевшего дела «Эргенекон», которое называют самым громким в Турции, началось в июне прошлого года. Не считая последних арестов, в том числе, бывших военачальников, по нему проходят 86 человек. Это известные в стране политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов.

Фигурантам дела предъявлены обвинения по 11 статьям УК, которые предусматривают уголовное наказание от шести месяцев тюрьмы до пожизненного заключения. Подозреваемым предъявлены обвинения в создании террористической организации, участии в ее деятельности и оказании ей помощи, в вынашивании планов свержения правительства, в подстрекательстве народа к восстанию, в разжигании национальной розни, хранении и применении взрывчатых веществ, хищении секретных документов, в организации в 2006 году нападения на высший административный суд Турции.

Видео дня

Обвинительное заключение по делу «Эргенекон» состоит из 41 тома и насчитывает 2 тысячи 455 страниц. Оно было подготовлено прокуратурой Стамбула и на прошлой неделе передано в 13-й суд по уголовным делам турецкого мегаполиса, который наделен специальными полномочиями.

Дополнительное обвинение будет подготовлено в отношении десяти человек, задержанных в начале июля. Среди них бывший командующий Первой полевой армией, армейский генерал Хуршит Толон и командующий жандармскими войсками, армейский генерал Шенер Эруйгур.

Расследование дела «Эргенекон» вызывает серьезные нарекания у местных правозащитных организаций и прессы.

Многие турецкие правоведы подвергают сомнению факт существования организации «Эргенекон» и говорят, что дело против оппозиционеров сфабриковано. Они убеждены, что правительство таким образом стремится отомстить оппозиции за возбужденный в марте этого года против правящей Партии справедливости и развития (ПСР) процесс о роспуске в Конституционном суде по обвинению в стремлении навязать светской Турции режим шариата.

Правительство эти обвинения решительно отвергает.

Процесс в КС в отношении правящей партии вступил в решающую стадию и рассмотрение дела ПСР начнется 28 июля.

Читайте по теме:

Почти 30 человек задержаны в Турции за попытку переворота

Турция обвинила 86 человек в государственном перевороте

В Турции арестованы зачинщики государственного переворота

Президент способствует государственному перевороту

В парламенте готовится переворот. Тени из прошлого атакуют

Подготовила Юлия Потерянко

Суд над зачинщиками переворота в Турции начнется в октябре