От судей ждут деклараций о доходах

1,4 т.
От судей ждут деклараций о доходах

Министр внутренних дел Юрий Луценко настаивает на быстрейшем принятии закона об обязательном декларировании доходов судей, государственных служащих высокого ранга и других категорий государственных служащих. Об этом он сообщил на коллегии МВД, передает РБК-Украина.

По его словам, это поможет милиции значительно улучшить борьбу со взяточничеством, поскольку в таком случае МВД будет отслеживать потенциальных взяточников, если их заработная плата не отвечает декларируемому ими имуществу и доходам.

Он отметил, что в текущем году средний размер взятки составил 61 тыс. грн против 8 тыс. в 2007 г. Это, по его словам, свидетельствует совсем не о том, что размер взятки вырос, а о том, что правоохранительные органы начали разоблачать взяточников, "которые берут взятки не 200-500 тыс. дол., а значительно большие суммы".

Луценко констатировал сложную ситуацию с коррупцией в земельной сфере. Сегодня для преступников доход от коррупционной деятельности в земельной сфере превышает доход от наркоторговли.

"Наше задание, невзирая на отсутствие политической воли, бороться с этим явлением", - сказал он.

Читайте по теме:

В дело вокруг увольнения главы ВХСУ включился новый судья

Украинские судьи уехали в Европу

Украине нужны аполитичные судьи

Президент ударил по "самоназначенным" судьям

Прокуратура обещает заняться судьями

Подготовила Анна Гриценко

От судей ждут деклараций о доходах