Непогода ощутимо навредила западу и югу Украины

1,2 т.
Непогода ощутимо навредила западу и югу Украины

В ночь с 24 на 25 июля в результате осложнения погодных условий (сильный дождь и порывы ветра местами до 20 м/с) и из-за срабатывания автоматики защиты линий электропередач в 6-ти областях (Львовской, Черновицкой, Тернопольской, Одесской, Хмельницкой, Николаевской, Волынской) произошло обесточивание 177 населенных пунктов. К работам по возобновлению электроснабжения населенных пунктов привлечены бригады облэнерго, сообщает пресс-служба МЧС Украины.

В Ивано-Франковской области сильные ливневые дожди привели к резкому подъему уровней воды в горных реках бассейнов Прута и Днестра. Паводковыми водами подтоплено 980 хозяйственных сооружений и 863 жилых домов, из которых отселено около 300 человек, 34,8 га сельскохозяйственных угодий, размыто 7920 м берегов и берегоукреплений рек. В районах на отдельных участках размыто и подтоплено 29 км автодорог местного значения, повреждено и подмыто 24 автомобильные и 30 пешеходных мостов. Из-за заилености воды не работают водозаборные станции г. Калуш и г. Надворная. В 10 районах области без телефонной связи осталось 96 населенных пунктов.

Видео дня

Во Львовской области наиболее пострадали Старосамбирский и Сколивский районы. Подтоплены жилые дома в трех селах. Село Княжпиль осталось без соединения в результате разлива реки Воронка. В Сколивском районе произошло схождение селево-грязевых потоков на трассу государственного соединения "Киев-Чоп", в результате чего прекращено движение автомобильного транспорта на участке Стрый - Нижние Ворота. В районе с. Орявчик селевым потоком смыт легковой автомобиль с женщиной и ребенком (оба спасены). В районе станции Демня в результате падения дерева на железно дорожную колею сошли с рельсов электровоз и один вагон товарного поезда, которые блокировали соединение в оба направления: на Ужгород и из него. Погибших и травмированных нет. Впоследствии электровоз и вагон поставили на рельсы, движение поездов возобновили.

На Закарпатье на территории Раховского района сильные ливневые дожди привели к резкому подъему уровня воды в реке Черная Тиса. Паводковыми водами подтоплено 67 жилых домов, размыто 1150 м берегоукреплений рек. В районах на отдельных участках размыто и подтоплено 29 км автодорог местного значения, повреждены и разрушены 1 автомобильный мост и 24 деревянных мостика. На 173 км автодороги регионального значения Мукачево-Рогатин между Раховом и Билыном было повреждено дорожное полотно. В селе Лазищина произошел сдвиг почвы с деревьями в реку Лазищина, вследствие чего изменено течение русла, подтоплено около 300 метров дорожного полотна, высота уровня воды на автодороге около полуметра. Есть угроза подтопления 10 жилых домов.

В четырех районах Черновицкой области сильные ливневые дожди привели к подтоплению 169 приусадебных участков и 120 частных дворов, размыванию покрытий автомобильных дорог местного значения. В сельскохозяйственных предприятиях Хотинского и Сторожинецкого районов градом и порывистым ветром уничтожено 289 га сельскохозяйственных культур.

В Гощанском районе Ривненской области в результате сильных порывов ветра и грозовых дождей были повреждены кровли 12 жилых домов, 16 хозяйственных сооружений, 2 сельских общеобразовательных школ, библиотеки и здания клуба. В агрофирмах района повреждены кровли производственных и хозяйственных помещений общей площадью 800 квадратных метров, разрушено 120 м кирпичного ограждения.

В Славутском районе Хмельницкой области сильный дождь с грозой и порывами ветра 25-30 м/с повредил линии электропередач, электросвязи. Свалены отдельные деревья, со зданий социальной сферы и индивидуальных жилых домов сорвано около 2 тыс. писем шифера. Частично повреждено стекло оконных рам. Жертв и пострадавших нет.

Читайте по теме:

275 населенных пунктов пока остаются без света

Львову обещаны 25 млн грн на погашение ущерба от стихии

Львов пострадал от мощной бури. Есть жертвы

Мощный ураган обесточил несколько регионов

Буря оставила без света несколько тысяч человек

Подготовила Анна Гриценко

Непогода ощутимо навредила западу и югу Украины