Караджича попытаются не выдать трибуналу

1,5 т.
Караджича попытаются не выдать трибуналу

Отменить или отложить выдачу международному трибуналу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича попытается сегодня его адвокат Святозар Вуячич, передает «Эхо Москвы».

Для этого Вуячич выедет из Белграда и отправит конверт с апелляцией из дальнего почтового пункта. Он рассчитывает на то, что пока дойдет послание и его рассмотрят, пройдет около 10 дней. Повод для апелляции – незаконное содержание Караджича в тюрьме.

Ранее Караджич заявлял, что сам будет защищать себя в суде.

По сербскому закону о взаимодействии с Международным трибуналом, перед экстрадицией Караджича в Гаагу должно быть выполнено несколько процедур.

Сначала суд должен решить, выполнены ли все условия для экстрадиции. Затем Караджичу должно быть предоставлено время для подачи апелляции. Апелляцию рассмотрит специальная комиссия, и лишь после ее решения подсудимый может быть выдан международному трибуналу.

Процесс получения разрешения на экстрадицию может занять от трех до девяти дней.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях в годы войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, был задержан в понедельник, 21 июля, и доставлен в Белград.

Читайте по теме:

Караджичу вернули прежний вид

Названо имя человека, предавшего Караджича

В Гаагском трибунале Караджич будет защищаться сам

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Анна Гриценко

Караджича попытаются не выдать трибуналу