Грузины митингуют в зоне конфликта с Осетией

561
Грузины митингуют в зоне конфликта с Осетией

Группа мониторинга военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и представитель миссии ОБСЕ выехали к месту проведения грузинской стороной несанкционированного митинга.

Видео дня

Об этом сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов, передает РИА Новости.

По его словам, с утра четверга перед КПП миротворческих сил от РФ «Мегврекиси» «грузинской стороной организовывается импровизированный митинг с участием местного населения, которые доставляются на место пассажирским автотранспортом».

«С целью оценки ситуации и выяснения причин проведения несанкционированной акции на место выехала группа мониторинга военных наблюдателей ССПМ и представитель миссии ОБСЕ», - сказал Иванов.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, жители Южной Осетии оказали вооруженное сопротивление грузинским отрядам.

После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. В настоящее время Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей лишь статус автономии.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского. В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Читайте по теме:

Над Южной Осетией снова летают неопознанные самолеты

Осетия обвинила Грузию в захвате заложников

Грузия созывает внеочередное заседание СБ ООН

В Южной Осетии задержаны четверо грузинских военных

Южную Осетию вновь обстреляли ночью

Подготовила Юлия Потерянко

Грузины митингуют в зоне конфликта с Осетией