Годовщину Скниловской трагедии отметят грандиозным концертом

Годовщину Скниловской трагедии отметят грандиозным концертом

Львовская область отметит 6-ю годовщину Скниловской трагедии огромным концертом на этнофестивале «Пидкаминь», который состоится 25-27 июля. По словам президента общественной организации «Скниловская трагедия» Стефана Козака, фестиваль пройдет как раз во время дней скорби по погибшим.

Как передает корреспондент «Обозревателя», Козак предположил, что у руководства управления культуры Львовской облгосадминистрации не все в порядке с рассудком, так как фестиваль не может проходить в день годовщины Скниловской катастрофы, объявленный траурным днем.

По словам Козака, представители «Скниловской трагедии» намерены перекрыть трассы Киев-Чоп и Львов-Уцмань, чтобы не допустить приезда гостей на фестиваль.

На фестивале запланировано выступление груп «Атмасфера», «ТаРута», «Кораллі», «Русичі», «Юркеш», «Чоботи з бугая», «Бурдон», «Сонцекльош», «ДримбаДаДзиґа» ГМД «Вертеп», «Дивні», «Вій», «Мертвий півень».

Как сообщалось ранее, 27 июля 2002 года во время авиашоу в честь Дня Военно-воздушных сил на аэродроме Скнилов, расположенном недалеко от Львова, во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерпел катастрофу истребитель Су-27 украинских ВВС. Самолёт упал в толпу зрителей, пришедших на авиашоу. 77, из них 28 детей погибли, триста человек получили ранения различной степени тяжести и были признаны потерпевшими.

От занимаемой должности был освобожден главнокомандующий Военно-Воздушными Силами Украины генерал-полковник Виктор Стрельников. Генеральная прокуратура арестовала Стрельникова и еще трёх высокопоставленных украинских военных.

6 сентября 2002 года были опубликованы результаты расследования комиссии Министерства обороны Украины. В качестве основных причин трагедии были названы отклонение экипажа от пилотного задания и ошибка в пилотировании Су-27. Материалы комиссии были переданы в суд, который завершился 24 июля 2005 года.

11 июня 2008 года Украинский военный аппеляционный суд в Киеве вынес оправдательный приговор четырём генералам. Судебные слушания закончились 9 июня. Все обвиняемые признаны невиновными. Суд отменил им подписку о невыезде и снял арест с их имущества.

Читайте по теме:

Европейский суд заинтересовался Скниловской трагедией

"Скныливские" генералы хотят насладиться свободой

Суд обхитрил потерпевших "Скныливского дела"

Покойников вызвали в суд по Скнылову

Скнылив. Генералы атакуют экипаж самолета-убийцы

Подготовила Анна Гриценко

Годовщину Скниловской трагедии отметят грандиозным концертом