Освобожденные моряки возвращаются в полночь

691
Освобожденные моряки возвращаются в полночь

Немецкий сухогруз Lehmann Timber, который побывал в руках у сомалийских пиратов и был освобожден, в ночь с воскресенья на понедельник прибудет в оманский порт Салала.

Об этом сегодня сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, передает РИА Новости.

Сомалийские пираты 8 июля освободили в обмен на выкуп захваченный 28 мая в Аденском заливе германский сухогруз у побережья Сомали. Экипаж судна насчитывает 15 человек. Капитан сухогруза - гражданин России, в составе команды четыре гражданина Украины, один гражданин Эстонии и девять граждан Мьянмы.

11 июля на судне вышла из строя одна из турбин главного двигателя и оно легло в дрейф. В районе дрейфа долгое время сохранялась штормовая погода. 15 июля сухогруз был взят на буксир и направлен в порт Салала.

"Сегодня ночью наша специальная рабочая группа во главе с уполномоченным по правам человека будет встречать экипаж судна Lehmann Timber. С капитаном мы переговорили, и ночью отвезем их в отель, где они должны прийти в себя, будет предоставлена первая медицинская помощь. Уже утром они должны будут пройти медобследование в больнице дополнительно, и только после этого будут приступать к передаче судна новому следующему экипажу, который уже несколько дней ждет их в порту Салала", - сказала Карпачева.

Сообщается, что корабль должен прийти в порт Салала около полуночи. Сейчас судно с моряками движется вдоль берега. До суши осталось 42 мили, шторма фактически нет.

По прибытию моряков встретят медики и украинские дипломаты. Они будут вести переговоры о предоставлении пострадавшим не только медицинской помощи, но и материальной компенсации.

Читайте по теме:

Морякам с "Леманн Тимбер" выделили первую компенсацию

Судно с украинскими моряками взято на буксир

У освобожденного от пиратов судна отказал двигатель

Украинские моряки остались без еды и воды

Освобожденные из плена: моряки молчат, жены плачут

Подготовила Виктория Антонюк

Освобожденные моряки возвращаются в полночь