Как Ющенко подготовился к приезду Платини

Как Ющенко подготовился к приезду Платини

Как известно, завтра в Украину прибывает делегация УЕФА во главе с президентом организации Мишелем Платини. В частности, планируется его встреча с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, чтобы определить ситуацию с подготовкой нашей страны к проведению Евро-2012 на этот момент.

Видео дня

Не будем делать неутешительные прогнозы о выводах УЕФА относительно четкой и понятной системы украинских учреждений, которые отвечают за проведение чемпионата, относительно законодательных инициатив, бюджетных планов и тому подобное. Наиболее интересным здесь есть то, что расскажет Президент об актуальном и самом громком скандале вокруг реконструкции НСК „Олимпийский”.

Парадокс заключается в том, что именно Министерство по делам семьи, молодежи и спорта в последнее время повлекло больше всего проблем с реконструкцией этого стадиона. И вместо критики министерства относительно этого Виктор Ющенко награждает Юрия Павленко орденом „За заслуги” ІІІ степени „за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм”.

Как известно, реконструкция НСК „Олимпийский” по закону должна осуществляться по проекту, в обязательном порядке определенному конкурсным путем. Организацией и проведением такого конкурса занималось Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Конкурсное жюри в составе 36 лиц возглавил лично министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Среди 15 проектных предложений из Украины, Великобритании, Канады, Турции, Германии, Китая и Австрии, которые были допущены к рассмотрению, было избрано одно, что принадлежало тайванской компании „ArchAsia Design Group Limited”. После этого решения Министерство заверяло прессу, что это был наилучший вариант для реконструкции НСК.

Правда, после определенного перерыва чиновники вдруг начали рассказывать, что тайванская компания в принципе не способна ничего сделать, а ее проект невозможно реализовать. Тайванская компания в свою очередь заявила о попытке Министерства навязать ей подрядчика работ по реконструкции НСК «Олимпийский» и намекнула о коррупции.

Реагируя на очередной скандал вокруг Евро в Украине, Президент Виктор Ющенко, обратившись письмом к премьер-министру, требовал отстранить от работы тех, кто „саботирует” и затягивает реконструкцию НСК “Олимпийский”, из-за чего вообще может быть сорвано своевременное осуществление перестройки главной спортивной арены Украины, что нанесет ощутимый вред имиджу государства.

Однако факт остался фактом: с одной стороны, несколько месяцев драгоценного времени опять потрачено на дискуссии вокруг реконструкции НСК „Олимпийский” и в очередной раз поставлена под сомнение возможность Украины сотрудничать с инвесторами. С другой стороны - к приезду делегации УЕФА Президент вместо критической оценки относительно способности Министерства нормально работать в этом направлении награждает министра орденом. Интересно, поймет ли завтра „украинский парадокс” Мишель Платини?

Читайте по теме:

Тайванцев отстранили от реконструкции НСК Олимпийский

Вокруг Олимпийского назревает скандал

Евро-2012. На подготовку дорог Кабмин выделит 20 млрд гривен

Финал Евро-2012 могут перенести в Варшаву

"Юджин" построит в Киеве стадион к Евро-2012

Подготовила Диана Еременко

Как Ющенко подготовился к приезду Платини