"Шестерка" проиграла: Иран продолжит обогащение урана

1,0 т.
'Шестерка' проиграла: Иран продолжит обогащение урана

Иран исключает прекращение работ по обогащению урана, заявил журналистам в кулуарах в Женеве высокопоставленный представитель Тегерана, участвующий в переговорах верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили, передает РИА Новости.

"Любая приостановка или заморозка (обогащения урана) вне обсуждения", - говорит представитель Тегерана.

Переговоры Соланы, представляющего "шестерку" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, с Джалили начались в субботу в Женеве.

Встреча проходит при участии заместителей глав внешнеполитических ведомств (политдиректоров) "шестерки" (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия).

Видео дня

Стороны намерены обсудить ответ Ирана на сделанные ранее предложения "шестерки", а также разработать план дальнейших действий и рабочую повестку дня для продолжения переговоров по ядерной проблеме Ирана. Ожидается, что по итогам встречи ее участники подпишут совместное заявление, а также расскажут журналистам о результатах переговоров и их будущих перспективах.

"Шестерка" настойчиво призывает Тегеран прекратить работы по обогащению урана. В обмен на это Ирану предлагается блок экономических льгот и целый ряд проектов международного сотрудничества. Между тем, Иран не раз давал понять, что, несмотря на готовность вести диалог по ядерной проблеме, вводить мораторий на обогащение урана он не собирается.

"Пакет стимулов" по решению ядерной проблемы, предложенный "шестеркой", был передан Ирану 14 июня. В ответ на это Тегеран 4 июля представил свои собственные предложения.

Читайте по теме:

Иран загрузил уран в новые центрифуги

У Ирана нашли центрифуги для обогащения урана

Иран угрожает ООН ураном

Иран тайно строит новый урановый завод

Украина не будет обогащать уранПодготовил Виталий Киричевский