УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Быстрый переход на контракт опасен для украинской армии

495
Быстрый переход на контракт опасен для украинской армии

Слишком быстрый переход армии на контракт проблематичен, считает Сергей Згурец, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Об этом он заявил в эфире „5 канала”.

Как сообщил Згурец, сейчас в армии 50 тысяч контрактников, по плану через три года должно быть 80 тысяч. „Каждый год нужно набирать 7, 10 и 11 тысяч... за первое полугодие этого года набрали три тысячи, и половина из них уже уволилась, люди не хотят идти на контракт. То есть за три года 30 тысяч никак не наберутся”, - подытожил эксперт.

Другой проблемой, как отметил эксперт, является наличие современных вооружений. „Боеспособность армии не зависит от того, сколько людей наберут, а скорее от того, какую технику им дадут в руки, и способны ли они с этой техникой справиться”, - уверен Згурец. По его словам, не нужно быть профессионалом, чтобы воевать с автоматом Калашникова, современная же, сложная техника требует к себе соответствующего обслуживания и квалифицированных профессионалов.

Читайте по теме:

НАТО спасет нашу небоеспособную армию

Меркель заставит Ющенко умерить НАТОвские амбиции

От Украины хотят самостоятельного решения по НАТО

Ющенко заставит правительство уважать армию

Ющенко об армии, оружии и проблеме №1

Подготовил Виталий Нечеса