УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Меркель заставит Ющенко умерить НАТОвские амбиции

Меркель заставит Ющенко умерить НАТОвские амбиции

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель не окажет существенного влияния на переговоры о присоединении Украины к ПДЧ. Об этом в комментарии «Обозревателю» заявил директор Агенства моделирования ситуаций Виталий Бала.

- ПДЧ для Украины: за полгода до декабря

Политолог напомнил, что Германия является одним из основных экономических и политических партнеров России. «Германия в последнее время демонстрирует лояльность по отношению к Россией. Заявления будут гораздо более сдержанными, чем французские(Франция считает, что для получения Украиной ПДЧ необходимо согласие РФ - Ред.). Хотя Меркель и дружит с Юлией Тимошенко, скорее всего, в очередной раз Меркель напомнит, что для вступления в НАТО требуется общественная поддержка», - заметил он.

В тоже время, эксперт отметил, что в любом случае присоединение Украины к ПДЧ произойдет только в случае консенсуса элит по указанному вопросу.

Эксперт также называет провальной кампанию по информированию населения о НАТО. "Кампания вроде бы как и ведется. По телевизору крутят ролики. Однако, как показывает практика телевизионная реклама неэффективна", - резюмировал Бала.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель 21 июля посетит Украину с однодневными визитом. Основной темой визита станет вопрос присоединения нашей страны к ПДЧ.

3 апреля НАТО перенесло рассмотрение заявки о присоединении Украины к ПДЧ на декабрь. Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что в декабре заявка Украины будет удовлетворена.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в ходе своего визита в Киев заявил, что альянс сделает все для скорейшего вступления в его ряды Украины.

Основными противниками вступления присоединения Украины к ПДЧ являются Франция и Германия.

Читайте по теме:

США: Россия не сможет помешать Украине стать членом НАТО

Витренко пообещала НАТО Феодосию

Приостанавливать расширение НАТО нельзя

Канцлер Германии приблизит Украину к ПДЧ

Присоединение Грузии к НАТО поможет решению конфликтов

Подготовил Игорь Полупанов