Конфликт между Ющенко и премьером "тормозит" Украину

1,1 т.
Конфликт между Ющенко и премьером 'тормозит'  Украину

Конфликт между президентом и премьером несет угрозу государственным институтам Украины. Об этом на пресс-конференции заявил директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, сообщает УНИАН.

«Чрезвычайная острота политического противостояния не только отодвигает на второй план решение стратегических проблем развития страны, но и делает невозможными содержательные и конструктивные дискуссии по наиболее чувствительным вопросам. При таких условиях теряется динамика развития страны, поскольку само государство быстро теряет возможность выполнять свои базовые функции», - заявил он.

По словам эксперта, за последнее время президент регулярно вмешивается в деятельность правительства. «Складывается ситуация, когда Президент достаточно активно пытается корректировать социально-экономическую политику правительства, используя такие инструменты, как указы, решения СНБО, приостановление действия постановлений Кабмина. При этом Президент очень часто заходит на поле правительства, тогда как последнее практически не сделало ни одного шага в направлении ограничения властных полномочий Президента», - добавил он.

Напомним, что руководитель Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что Юлия Тимошенко в Польше озвучила намерение баллотироваться на пост президента. В свою очередь, сама премьер называет заявления Балоги глупостью.

За последнее время Виктор Ющенко остановил несколько десятков правительственных распроряжений. В частности, глава государства несколько раз приостанавливал приватизацию Одесского припортового завода.

Читайте по теме:

Ющенко отменил решение Кабмина по ОПЗ и обратился в суд

Бюджет провалила война Ющенко с Тимошенко

Тимошенко обвинила Ющенко в провале бюджета

У Ющенко есть право на свой бюджет

Подготовил Игорь Полупанов

Конфликт между Ющенко и премьером "тормозит" Украину