Морякам с "Леманн Тимбер" выделили первую компенсацию

1,1 т.
Морякам с 'Леманн Тимбер' выделили первую компенсацию

Кабинет министров Украины выделил свыше 1,4 миллиона гривен для осуществления мероприятий, связанных с возвращением из Султаната Оман украинских моряков, вызволенных от пиратов. Это предусмотрено распоряжением правительства от 16 июля №941-р., сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, предусматривается выделить Министерству обороны для соответствующих мероприятий 1424 тысячи гривен. При этом Министерство финансов должно осуществить указанные расходы за счет резервного фонда государственного бюджета.

Распоряжением также предусмотрено, что Минобороны должно подать до конца 2008 года Минэкономики, Минфину и Государственному казначейству отчет об использовании выделенных средств.

Напомним, немецкий сухогруз "Леманн Тимбер" прибудет в оманский порт Салала не раньше 19 июля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины со ссылкой на информацию, полученную Департаментом консульской службы в телефонном режиме от капитана судна Валентина Барташова.

Как сообщает МИД, по состоянию на первую половину дня 16 июля судно продолжает буксироваться в направлении порта Салала (Султанат Оман).

Несмотря на то, что порывы ветра несколько потеряли силу, волна остается еще достаточно высокой (до 4 метров).

С целью экономии электроэнергии и горючего ограничено время пользования энергосистемами и радиосвязью (сеансы связи предусмотрены с 9.00 до 12.00 и с 17.00 до 5 часов утра).

Капитан буксира намерен максимально приблизиться к побережью Омана и двигаться дальше вдоль береговой линии во избежание негативных последствий ненастья.

По словам Барташова, все члены экипажа с нетерпением ожидают прибытия в порту Салала, которое, по его оценке, состоится не ранее 19 июля.

Как сообщалось, немецкий сухогруз "Леманн Тимбер" был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая. На его борту находятся 15 человек. Капитан судна - гражданин России, в составе экипажа также четверо граждан Украины, один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы. Судно было освобождено 8 июля после выплаты выкупа, потом корабль направился в портовый город Салала (Оман).

11 июля на сухогрузе вышла из строя одна из турбин главного двигателя, и судно легло в дрейф.

Во вторник, 15 июля, в 8.00 утра к немецкому сухогрузу “Леманн Тимбер” прибыл буксир, и после стыковки оба судна направились в оманский порт Салала. Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 16 июля, поддержал предложение Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой о выделении средств для осуществления мероприятий, связанных с возвращением из Омана украинских моряков судна "Леманн Тимбер".

Читайте по теме:

Судно с украинскими моряками взято на буксир

У освобожденного от пиратов судна отказал двигатель

Украинские моряки остались без еды и воды

Освобожденные из плена: моряки молчат, жены плачут

Заложники сомалийских пиратов здоровы

Подготовила Анна Гриценко

Морякам с "Леманн Тимбер" выделили первую компенсацию