УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк замедляет прирост ВВП

1,0 т.
Нацбанк замедляет прирост ВВП

Государственный комитет статистики объявил о снижении в I полугодии темпов роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) с 6,4% в январе-мае до 6,3%.

16 июля Госкомстат сообщил, что в июне темпы роста ВВП снизились до 5,4%, замедлив в целом рост в I полугодии до 6,3%. Неожиданное снижение в прошлом месяце произошло в сферах торговли и сельского хозяйства. По данным Госкомстата, номинальный ВВП в январе-июне составил 429,4 млрд грн, в июне – 81,373 млрд грн. Индекс-дефлятор ВВП в I полугодии – 133,5%, пишет "Коммерсантъ-Украина".

 - Как закалялся ВВП

На замедление темпов роста экономики повлияли неутешительные данные июня – ВВП вырос на 5,4%, тогда как в мае – на 7,2%. Это было вызвано ухудшением ситуации в июне в сфере сельского хозяйства – после трех месяцев стабильного роста на уровне 0,4% показатель увеличения валовой добавленной стоимости неожиданно снизился до 0,1%. Кроме того, впервые с начала года затормозились темпы развития торговли – на 1%, до 14,8%. Отчасти это объясняется ухудшением ситуации в розничной торговле – c 30,9% до 29,8% – и снижением продаж автомобилей.

До нуля упали темпы роста в сфере производства электроэнергии, газа и воды: если в январе отрасль выросла на 7,2%, то уже в марте – на 4,3%, а в мае – на 0,5%. В минувшем году эта отрасль демонстрировала спад, а поэтому нулевой рост означает снижение производства до уровня 2006 года. Как следует из данных Госкомстата, это вызвано двумя причинами: за полгода объем добычи топливно-энергетических полезных ископаемых увеличился всего на 1,7%, а производства электроэнергии – на 2,6%. Так, в I полугодии на 4,2% и 4,6% упала добыча сырой нефти и попутного нефтяного газа соответственно. Прирост добычи угля и газового конденсата составил всего 2,7% и 2% соответственно. С начала года АЭС произвели электроэнергии на 0,8% меньше, а в июне – на 6,8%.

Все так же стагнируют строительство – падение на 3,9%, образование – на 0,5%, медицина – на 1,3%. Ускорение роста в I полугодии показали лишь транспортная отрасль – с 7,9% до 8,4% – и добывающая промышленность – с 4,8% до 5,3%.

Торможение развития торговли эксперты объясняют кризисом ликвидности и проведением Нацбанком жесткой монетарной политики. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий считает, что ужесточение условий кредитования и повышение ставок будут снижать показатели в отрасли и в дальнейшем. Кроме того, на торговлю влияет административное вмешательство в ценообразование, говорит он. Эксперт ИК Dragon Capital Елена Белан связывает сокращение роста в торговле с замедлением темпов роста промышленности на 0,5%. А низкий июньский показатель в сельскохозяйственном секторе директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов объясняет снижением стоимости продукции в период уборки урожая. В 2007 году средняя цена на зерно составляла 1177 грн/т ($233), но уже в этом году ряд трейдеров закупают товар по 800-1000 грн/т.

Аналитики надеются, что рост в аграрном секторе улучшит показатель ВВП по итогам года. Стабилизация будет ощутима по итогам июля, а показатель ВВП увеличится до 6,8-7%, прогнозирует госпожа Белан. "Хорошая урожайность будет давать эффект с июля до конца года, когда начнется переработка продукции",– соглашается господин Гладкий. По мнению директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, хороший урожай по результатам года может дать 10-процентный показатель сельского хозяйства в структуре ВВП, в связи с чем "CASE-Украина" повысил годовой прогноз ВВП до 6,4%. "Мы ожидали средний прогноз урожая, в пределах 3% роста от ВВП, поэтому наш прогноз роста ВВП был 5,8%,– добавляет господин Боярчук.– Но, даже несмотря на дожди, вероятность высокого урожая равна 90%".

Читайте по теме:

Как закалялся ВВП

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП для Украины

Ухудшен прогноз роста ВВП в 2008 году в Украине

Украине угрожает рекордное торможение роста ВВП

Темпы роста ВВП продолжают падать

Подготовил Артур Гойсан