ЕС не хочет давать Украине перспективу

ЕС не хочет давать Украине перспективу

Украина и Евросоюз не могут согласовать форму и название усиленного соглашения. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам внешней политики Бенита Ферреро – Вальднер, сообщает Немецкая волна.

Видео дня

По ее словам, несмотря на 9 раундов переговоров между руководством ЕС и Украины, стороны не смогли согласовать форму и название нового документа.

Еврокомиссар также отметила, что украинская сторона хотела бы заключить соглашение об ассоциации, которое бы содержало перспективу членства в Евросоюзе. В свою очередь Ферреро - Вальднер напомнила, что Украина не подпадает под действие стратегии расширения ЕС. «Украина сейчас не имеет перспективы членства — хотя ей и не нравится это слышать», однако «предугадать, что будет в будущем – невозможно», - заметила она.

Напомним, что новое «усиленное» соглашение между Украиной и ЕС будет содержать, в частности, положения о создании зоны свободной торговли.

По словам Ферреро-Вальднер, она надеется вынести вопрос о заключении нового соглашения с Украиной на саммит Евросоюза в октябре. В то же время, по мнению экспертов, такое соглашение может быть подписано не ранее середины 2009 года.

Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что политическая часть "усиленного" соглашения между Украиной и ЕС будет подписана в октябре 2008 года на саммите Украина-ЕС.

Читайте по теме:

Украина поможет ЕС уговорить Польшу и Чехию

Украина и ЕС усиленно готовятся к свободной торговле

Яценюк готовит Украину к Евросоюзу

Евросоюз не уважает украинцев

Что мешает Украине быть в Евросоюзе?

Подготовил Игорь Полупанов