На израильского премьера завели очередное дело

1,4 т.
На израильского премьера завели очередное дело

Израильская полиция объявила о начале нового расследования в отношении премьер-министра страны Эхуда Ольмерта, которого на этот раз подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок.

«Главу правительства попросили дать объяснения в связи с подозрениями в мошенничестве и других правонарушениях», - говорится в совместном заявлении, с которым выступили полиция и министерство юстиции Израиля после очередного допроса Ольмерта, передает РИА Новости.

Суть новых подозрений сводится к тому, что Ольмерт обращался сразу в несколько частных компаний с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства. Затем «лишние» деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло неназванное туристическое агентство, и использовались для организации частных поездок Ольмерта и его семьи.

Эпизоды, заинтересовавшие правоохранительные органы, относятся к периоду, когда Ольмерт занимал посты мэра Иерусалима, а также министра промышленности и торговли.

Новое разбирательство способно серьезно осложнить положение главы правительства, и без того балансирующего на грани отставки из-за дела о конвертах с деньгами, которые он на протяжении полутора десятков лет получал от американского бизнесмена Мориса Талански.

Скандальные подробности предыдущего расследования спровоцировали кризис правящей коалиции, чреватый самороспуском парламента и созывом досрочных выборов. Нейтрализовать угрозу Ольмерту удалось ценой согласия на проведение в сентябре выборов нового председателя правящей партии «Кадима», к которому перейдет и кресло главы правительства.

Израильское общество шокировали показания Талански в суде, где он заявил, что средства, передаваемые Ольмерту, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели - проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.

Ольмерт утверждает, что средства, полученные от Талански, были легальными пожертвованиями на избирательные кампании, ни копейки из которых он «не положил в собственный карман», и обещает уйти в отставку, если ему предъявят официальные обвинения. На новые подозрения, которые, судя по всему, не связаны с «делом Талански», премьер пока не реагирует.

Читайте по теме:

Премьер Израиля в третий раз допрошен по делу о коррупции

Израильского премьера «уйдут» с поста главы правящей партии

Премьер Израиля не допустил досрочных выборов

Премьер Израиля отказался покидать свое кресло

В правительстве Израиля зреет бунт

Подготовила Юлия Потерянко