newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Президента Польши хотят отстранить от власти

1,2 т.
Президента Польши хотят отстранить от власти

Президент Польши Лех Качиньский должен быть немедленно отстранен от власти, заявил экс-президент Лех Валенса, комментируя высказывания Качиньского о том, что Валенса был агентом спецслужб социалистической Польши. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я читал высказывания Качиньского о "Болеке" и могу сказать, что это в голове не укладывается, во всяком случае, в нормальной голове. Перед лицом фактов, права и должности - уже только это должно быть поводом для немедленного смещения (Леха Качиньского) с поста (президента)", написал легендарный лидер профобъединения "Солидарность" Валенса.

Действующий глава государства Качиньский поздно вечером в среду заявил в интервью телеканалу Polsat, что агент "под псевдоним "Болек" - это агент Лех Валенса".

Президент Польши сказал, что книга о Лехе Валенсе, которая скоро должна появиться, "покажет правду об определенных фрагментах его (Валенсы) жизни".

Ожидается, что книга о контактах Валенсы со спецслужбами социалистической Польши, подготовленная двумя историками Института национальной памяти, появится 16 июня. По сообщениям СМИ, в ней должны быть опубликованы документы, подтверждающие эту версию.

"Коммунистическим властям в то время именно это было и нужно, чтобы такие, как Качиньский, поверили в это и стали союзниками. И это случилось сейчас на глазах всего мира в 25-ю годовщину получения (самим Валенсой) Нобелевской премии мира за мирную борьбу и победу (над коммунизмом). С такими людьми, с таким зарядом зависти, ревности, глупости - мог ли я достичь (тогда) большего?" - ответил Валенса нынешнему главе государства.

Валенса и Качиньский давно и жестко критикуют друг друга. Этак критика в последнее время переросла в открытую неприязнь.

Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и бывший электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса откровенно заявил в прямом эфире телеканала TVN24: "У нас президент - дурак", имея в виду действующего президента Леха Качиньского.

Читайте по теме:

Президент Польши поможет Саакашвили с НАТО

Премьер Польши снова засомневался насчет американской ПРО

Экс-президент Польши оказался сексотом спецслужб

Гавел и Валенса поддерживают белорусского оппозиционера

Лех Валенса приглашает всех желающих «початиться»

Подготовила Анна Гриценко