Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

В Киеве открылся фестиваль Chamber Music Session

195Читать материал на украинском

В среду в Концертном зале Национального союза композиторов открылся IV Международный фестиваль камерной музыки Chamber Music Session. Главным исполнителем двух отделений концерта – "Музыка Франции" и "Музыка Англии" – был его инициатор, альтист оркестра Национальной оперы и Квартета имени Лысенко Сергей Романский, передает Коммерсант.

Четыре года назад фестиваль Chamber Music Session задумывался его организаторами, пианистами Александрой Зайцевой и Дмитрием Таванцом, как экспериментальная площадка для неформального общения солистов и камерных ансамблей со всего мира. Но довольно скоро расширился не только состав участников, но и география концертных площадок (в этом году запланировано восемь концертов в четырех столичных залах: в Колонном зале Национальной филармонии, залах Фонда содействия развитию искусств, Национальном союзе композиторов и Доме актера). Каждую его программу господа Таванец и Зайцева моделируют по индивидуальному лекалу, не особенно доверяя универсальным моделям в искусстве.

Chamber Music Session – фестиваль той музыки, которая по разным причинам не влилась в академический мейнстрим, и тех музыкантов, для которых индивидуальность важнее популярности. Это далеко не маргиналы – но и не музыканты, готовые пожертвовать качеством ради количества.

Концерт-открытие, состоявший из двух отделений – "Музыка Франции" и "Музыка Англии",– прошел в лучших традициях фестиваля. В центре вечера были альт – инструмент в традиционных оркестрах и ансамблях как бы второстепенный, главный персонаж музыкальных анекдотов, и Сергей Романский – один из ярчайших киевских альтистов, солист симфонического оркестра Национальной оперы и участник Квартета имени Лысенко, опровергающий представление об альтистах как о "скрипачах с темным прошлым". Задуманный и реализованный проект господин Романский посвятил двум другим киевским альтистам, своим учителям в музыкальном училище и консерватории Леониду Костенко (1922-1988) и Борису Палшкову (1928-1998), жившим в те годы, когда альт только начинал завоевывать авансцену концертной эстрады.

По окончании концерта можно было сделать вывод, что альт всегда был на первых ролях – и в XVII веке при дворе французских королей, и в ХХ веке, когда именно этому инструменту доверял свои философские монологи лидер "английского Возрождения" Бенджамин Бриттен. И предположить, что в исполнении одиннадцати композиций, написанных для различных инструментальных составов, были задействованы как минимум двадцать человек, когда на самом деле их, не считая Сергея Романского, было всего восемь. Великолепная клавесинистка Наталья Фоменко, выплетавшая воздушные звуковые ажуры на ужаснейшем инструменте, сбитом из ДСП (Марин Маре, Сюита ре минор для альта и чембало). Арфистка Наталья Измайлова, прибавлявшая скорби "Элегическому трио" Арнольда Бакса и смиренности фантазии Ральфа Воана Уильямса на тему английской баллады XVI века "Greens Leeves". Пианисты Дмитрий Таванец, даже в аккомпанементе добивающийся невозможного, и Алина Козаченко, в игре которой не хватало инициативности солиста и широты звуковой палитры. С вокалистами было подобное: меццо Аллы Позняк в Двух романсах для голоса, альта и фортепиано Шарля Лефлера было великолепно, а вот тенор Николай Шуляк Два гимна Воана Уильямса спел настолько топорным звуком, что, по сути, провалил премьеру. Признанный гобоист Богдан Галасюк отметился в Рапсодии #2 "Волынка" француза Шарля Лефлера – одном из самых удачных номеров программы, а флейтист Олег Шеремета успевал не только играть, но и пританцовывать.

Следует отметить, что имена таких композиторов, как французы Марин Маре, Шарль Лефлер, Анри Соге и англичане Фрэнк Бридж, Арнольд Бакс, Эдвард Элгар, Артур Бенжемин, Ральф Воан Уильямс и Бенджамин Бриттен, нечасто можно увидеть на киевских афишах. В последующих концертах фестиваля, который завершится 3 июля, будет больше популярной классики, но это не означает, что от Баха, исполняемого одновременно на четырех роялях, не стоит ждать сюрпризов.

Читайте по теме:

Фестиваль "Фортеця" откроется через два дня

Скрипка: фестиваль «Країна мрій» не нужен государству

В Киеве начался фестиваль "Країна мрій"

В Украине пройдет фестиваль фейерверков

В Киеве пройдет фестиваль японского кино

Подготовил Виталий Киричевский

В Киеве открылся фестиваль Chamber Music Session

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Наши блоги