Латвия и Украина подписали ряд документов

Латвия и Украина подписали ряд документов

По итогам украинско-латвийских переговоров Президент Украины Виктор Ющенко и президент Латвии Валдис Затлерс подписали совместное заявление глав государств.

Также в присутствии президентов был подписан ряд двусторонних документов:

Программа экономического сотрудничества между Украиной и Латвией на 2008-2009 годы;

Соглашение об основных направлениях сотрудничества в сфере защиты прав потребителей между Госпотребстандартом Украины и Латвийским центром защиты прав потребителей;

Соглашение между Госпотребстандартом Украины и Национальной организацией по стандартизации Латвийской Республики «Латвияс стандарте» о сотрудничестве в сфере стандартизации.

Видео дня

Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что экономические отношения между Украиной и Латвией имеют хорошую динамику.

По словам Ющенко, план экономического сотрудничества между Украиной и Латвией на 2008-2009 годы предусматривает более 30 конкретных шагов сотрудничества, реализация которых позволит улучшить экономические отношения. Президент Украины назвал этот документ «Планом действий делового партнерства».

Также, по его словам, в плане предусматривается развитие отношений и в правовой сфере. В частности, президенты дали поручения чиновникам сосредоточить внимание на правовых аспектах экономических отношений, начиная от сотрудничества в сфере транзита и тарифов и заканчивая визовой политикой.

«Такие задания правительствам, представителям местной власти в рамках только что подписанного плана действий на ближайшие два года», - сказал Ющенко.

Важное внимание Президент Украины уделил также региональному сотрудничеству двух стран.

Он сообщил, что в ближайшие недели Латвию посетит представительская делегация украинской региональной власти для установления высокоинтенсивных региональных отношений, формирования проектов городов-побратимов и тому подобное.

«Мы исходим из того, что наш деловой диалог может быть значительно развит, если мы будем практиковать проведение совместных деловых конференций, экономических семинаров», - сказал Ющенко, добавив, что этим стороны помогут бизнесу в главном – информировании о ситуации в странах.

В свою очередь президент Латвии Валдис Затлерс добавил, что между странами существуют хорошие деловые контакты, но нет «предела совершенству». Он также подчеркнул важность проведения деловых форумов с участием украинских и латвийских бизнесменов.

В начале встречи Президент Украины высоко оценил уровень двусторонних отношений между странами, в том числе активные контакты между гражданами. По его словам, речь идет о «диалоге, который свидетельствует о высоком уровне политического доверия».

Ющенко отметил, что для украинской стороны чрезвычайно важной является поддержка Латвией европейского и евроатлантического курса Украины.

«Для нас чрезвычайно чувствительной является позиция Латвийской Республики, которую она занимает относительно поддержки европейских и евроатлантических стремлений Украины», - подчеркнул он. Глава государства напомнил, что для Латвии также было непросто получить членство в ЕС и НАТО, однако на пути к этой цели она достигла общественного понимания и диалога политических сил.

«Эту дорогу мы сегодня проходим в Украине. И убежден, что нас будет ожидать успех в этом вопросе», - сказал Ющенко.

Президенты Украины и Латвии Виктор Ющенко и Валдис Затлерс высоко оценивают прогресс в отношениях между Украиной и Европейским Союзом. Как передает УНИАН, об этом идет речь в совместном заявлении глав двух государств по результатам переговоров в Киеве.

В документе указывается, что прогресс в отношениях отмечается, в том числе в части переговоров относительно подписания нового Усиленного соглашения между Украиной и ЕС.

Стороны также приветствуют начало переговоров между Украиной и ЕС относительно создания зоны свободной торговли.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Латвия подтверждает свою поддержку евроатлантических устремлений Украины и целей страны постепенно интегрироваться в ЕС.

Латвия выражает готовность и в дальнейшем поддерживать Украину и делиться опытом реформ на ее европейском пути, сказано в документе.

В заявлении также отмечается, что будущее Усиленное соглашение между Украиной и ЕС должно будет предусматривать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины.

Также президенты отметили, что это в ближайшее время должно стать объектом переговоров между ЕС и Украиной. (Как известно, Украина выступает за то, чтобы уже в сентябре была подписана политическая часть соглашения, в которой предусмотрена политическая ассоциация Украины в ЕС – Ред.).

Кроме того, в заявлении Президент Украины выразил благодарность Латвии за ее поддержку евроатлантических устремлений Украины.

Также Украина и Латвия договорились обменяться экспозициями ведущих национальных музеев. По словам Ющенко, это необходимо для того, чтобы привлечь внимание общественности двух стран к национальному искусству Латвии и Украины. Ющенко рассказал, что гуманитарной сфере уделялось большое внимание в ходе двусторонних переговоров.

Президент отдельно поблагодарил латвийский Сейм за решение осудить Голодомор 1932-1933 годов в Украине.

С украинской стороны в переговорах принимают участие министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр экономики Богдан Данилишин, первый заместитель министра транспорта и связи Василий Шевченко, заместитель министра обороны Валерий Иващенко, заместители главы Секретариата Президента Александр Чалый и Андрей Гончарук.

Также в ходе визита своего латвийского коллеги Президент Украины Виктор Ющенко вручил президенту Латвии Валдису Затлерсу орден князя Ярослава Мудрого І степени. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, высокой награды глава Латвийского государства удостоен за выдающийся личный вклад в развитие украинско-латвийских отношений. В свою очередь Затлерс наградил Ющенко орденом «Крест признания» І степени.

В ближайшее время состоится заседание межправительственной комиссии Украина-Латвия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Участники этого заседания рассмотрят все аспекты сотрудничества между Украиной и Латвией. При этом Виктор Ющенко выразил убеждение, что сегодняшние переговоры делегаций двух стран укрепят двусторонние отношения.

Читайте по теме:

Латвия поможет Украине ликвидировать ЧП

Латвийский министр угрожал отрезать журналистке язык

Сейм Латвии запретил роспуск самого себя

Лайнер Mona Lisa до сих пор не выкупили у Латвии

В Латвии окончательно отменена смертная казнь

Подготовила Анна Гриценко