УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Компромат на экс-президента распродан за несколько чаcов

636
Компромат на экс-президента распродан за несколько чаcов

В столице Польши в понедельник за несколько часов полностью был распродан весь тираж скандальной книги, подготовленной двумя историками Института национальной памяти (ИНП) Славомиром Ценцкевичем (Slawomir Cenckiewicz) и Петром Гонтарчиком (Piotr Gontarczyk) "Служба Безопасности (СБ) и Лех Валенса. Дополнение к биографии", передает РИА Новости.

В обычных книжных магазинах купить книгу было практически невозможно. Продавщица одного из центральных книжных магазинов в Варшаве сообщила, что к ним "поступило в продажу только 20 экземпляров книги, которые были проданы за полчаса".

Самая большая очередь была в книжный магазин при ИНП, где действительно можно было попытаться купить книгу. Однако через несколько часов и здесь был распродан весь тираж нового польского бестселлера.

Как передает корреспондент РИА Новости, сейчас на дверях ИНП в Варшаве вывешено объявление, информирующее о том, что "весь тираж распродан". Очередь в книжный магазин ИНП рассосалась сама собой.

К зданию ИНП постоянно приходят желающие купить книгу о Лехе Валенсе, но уходят ни с чем. "Когда допечатают тираж, займу очередь в 5 утра", - сказал корреспонденту РИА Новости мужчина лет 70-ти, оставшийся без заветной книги.

"Такой заинтересованности публикацией ИНП, наверное, еще не было никогда", - отметил в беседе с корреспондентом РИА Новости пресс-секретарь ИНП Анджей Арсенюк.

По его словам, тираж книги "Служба Безопасности (СБ) и Лех Валенса. Дополнение к биографии" составлял четыре тысячи экземпляров.

Комментируя по просьбе РИА Новости характер издания, Арсенюк сказал, что это "обычная публикация, типично научная книга".

Пресс-секретарь ИНП сообщил, что, вероятнее всего, "в ближайшие несколько недель будет сделана допечатка книги", так как уже сейчас ясно, что ее не могут купить все желающие.

Предполагается, что к 7 июля будет допечатано еще 40 тысяч экземпляров.

Стоимость книги об экс-президенте Польши - 65 злотых (около 30 долларов).

В книге историки ИНП пытаются доказать, что легендарный основатель "Солидарности" еще в 1970 году был завербован службами безопасности и в течение шести лет сотрудничал с ними под псевдонимом "Болек".

Оба автора уже несколько дней активно представляли свою книгу "Служба Безопасности (СБ) и Лех Валенса. Дополнение к биографии" в польских СМИ, а многочисленные форумы на интернет-порталах пестрят сотнями тысяч комментариев на эту тему.

Многие поляки задаются вопросом, почему такая неоднозначная книга ИНП о Валенсе финансировалась из государственного бюджета, ведь Институт является государственным учреждением.

Глава правительства Польши Дональд Туск, комментируя накануне скандальную книгу ИНП, отметил, что сейчас в Польше "есть политики, которые хотят доказать, что Лех Валенса был провокатором служб безопасности, что Август (1980 года, когда Валенса возглавил забастовку на Гданьской судоверфи) был сконструирован СБ и что все, что произошло в 80-х годах (в Польше), было запроектировано КГБ в Москве".

"По моему мнению, проблемой сейчас являются такие политики, как братья Качиньские (Лех Качиньский - действующий президент Польши, Ярослав Качиньский - лидер оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость", бывший премьер-министр стран), которые сознательно... дают политический заказ на интерпретацию их теории (исторической правды)", - сказал Туск.

Премьер-министр Польши добавил, что будет делать все, "чтобы защитить доброе имя Леха Валенсы и Августа (1980 года)".

"Документов нет и не может быть, все какие-то копии и копии с копий", - категорично заявляет сам Лех Валенса.

Легендарный лидер польской "Солидарности" намерен подать в суд не только на авторов книги, но и на действующего главу государства Леха Качиньского, если тот не извинится за обвинения в адрес Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши. "Я не прощу этого Качиньскому. Или извинится, или к барьеру, в суд", - сказал Валенса.

Лех Качиньский заявил 4 июня в интервью телеканалу Polsat, что агент "под псевдонимом "Болек" - это агент Лех Валенса".

Президент Польши сказал, что книга о Лехе Валенсе "покажет правду об определенных фрагментах его (Валенсы) жизни".

"Коммунистическим властям в то время именно это было и нужно, чтобы такие, как Качиньский, поверили в это и стали союзниками (коммунистов). И это случилось сейчас на глазах всего мира в 25-ю годовщину получения (самим Валенсой) Нобелевской премии мира за мирную борьбу и победу (над коммунизмом). С такими людьми, с таким зарядом зависти, ревности, глупости - мог ли я достичь (тогда) большего?" - ответил Валенса нынешнему главе государства.

Валенса и Качиньский давно и жестко критикуют друг друга, что в последнее время перешло в открытую неприязнь.

Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и бывший электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса откровенно заявил в прямом эфире телеканала TVN24: "У нас президент - дурак", имея в виду действующего президента Леха Качиньского.

Лех Валенса родился 29 сентября 1943 года в деревне Попово недалеко от Влославка. Воспитывался без отца в многодетной семье. После окончания школы механизации сельского хозяйства, служил в армии и работал автомобильным электромехаником. В 1967 году Валенса устроился электриком на Гданьскую судоверфь. Активно участвовал в деятельности нелегальных профсоюзов.

Летом 1980 года Свободные профсоюзы начинают забастовку на Гданьской судоверфи, Валенса возглавляет Межзаводской забастовочный комитет. 31 августа 1980 года Лех Валенса подписывает историческое соглашение, которое гарантирует, в частности, создание независимых и самоуправляющихся профсоюзов.

Осенью 1981 года во время 1-го Всепольского съезда делегатов "Солидарности" Валенса избран председателем профсоюза. После введения 13 декабря 1981 года в Польше военного положения был интернирован, а затем заключен почти на год под домашний арест.

После освобождения Валенса вернулся на работу на судоверфи. Он призывал власти к диалогу с "Солидарностью", одновременно поддерживая деятельность подпольных структур.

В 1983 году Валенса награжден Нобелевской премией мира.

С февраля по апрель 1988 года Валенса возглавлял делегацию оппозиции в политических дискуссиях с властью за "круглым столом".

1990 год прошел для Валенсы под знаком борьбы за пост президента. 9 декабря 1990 года на всеобщих выборах избран президентом Польши.

В 1995 году в ходе очередных президентских выборов проиграл левому кандидату - Александру Квасьневскому.

В конце 2004 года публично поддержал Оранжевую революцию в Украине.

Осенью 2007 года во время выборов в парламент Польши Валенса открыто поддержал партию "Гражданская платформа", которая победила на выборах, а лидер партии Дональд Туск стал новым премьер-министром Польши. В результате партия братьев Качиньских "Право и справедливость" ушла в жесткую оппозицию.

Читайте по теме:

Экс-президент Польши лишился неприкасаемости

Польша не будет изменять Украине

Бывший президент Польши подает в суд на действующего

Экс-президент Польши оказался сексотом спецслужб

Украина, Литва и Польша создали межпарламентскую ассамблею

Подготовила Анна Петеренко