Схеффер отложил членство Украины на неопределенный срок

1,2 т.
Схеффер отложил членство Украины на неопределенный срок

Украина должна продолжить путь к евроатлантической интеграции, заявил в интервью «5 каналу» генеральный секретар НАТО Яяп де Хооп Схеффер. Со времен первого визита в Украину в 2002 генсек отметил значительные демократические преобразования к лучшему, впрочем отказавшись комментировать действия предыдущих правительств относительно курса в НАТО.

Нынешнее украинское правительство настроено довольно решительно и делает успехи, однако необходимо ясно понимать, что отношения с НАТО, в частности приобретение членства – не одномоментный результат, а длительный многоэтапный процесс. «Прогресс должен основываться на работе, на конкретных реформах, на поступательном процессе, а не на заседаниях-событиях», - подчеркнул Схеффер.

Хотя в декабре и состоится первая оценка Украины на уровне министров стран-членов НАТО, никогда нельзя сказать точно, когда та или иная страна будет иметь тот или иной уровень готовности к отношениям с Альянсом. Притом целью делегации НАТО отнюдь не является навязчивая пропаганда, поскольку «мы здесь не для того, чтобы продавать НАТО. НАТО не является стиральным порошком, а организацией, базирующейся на ценностях». Правительство и неправительственные организации могут сами увидеть и изменить мнение об Альянсе, к тому же чрезвычайно важным является обсуждение евроинтеграционных процессов на всех уровнях украинского общества, считает генсек НАТО.

Что касается вопроса ЧФ РФ в случае членства Украины в Альянсе, то Схеффер пояснил, что членство (как уже говорилось раньше) не измеряется актами, договорами и заседаниями, и потому не может быть жестко привязано к конкретной дате. К тому же вопрос Черноморского флота является вопросом исключительно двусторонним, и должен решаться соответственно между Россией и Украиной.

Читайте по теме:

Украина ведет партизанскую войну против НАТО

Генсек НАТО Яап Схеффер: Украина будет в НАТО!

НАТО берет войска Украины в силы быстрого реагирования

Украина и НАТО подписали меморандум

Регионы не любят НАТО чисто "из вредности"

Подготовил Виталий Нечеса