Украина в два раза беднее своих олигархов

1,1 т.
Украина в два раза беднее своих олигархов

Украинский еженедельный журнал "Корреспондент" в третий раз опубликовал список самых богатых людей Украины. Согласно новому рейтингу, Ринат Ахметов стал не только богатейшим человеком Украины, но и самым состоятельным человеком СНГ и Европы.

По сравнению с прошлым годом, 50 самых зажиточных украинцев почти удвоили свое состояние, отмечает издание в предисловии к рейтингу.

Самый богатый украинец Ринат Ахметов впервые возглавил и европейский рейтинг, доведя стоимость своих активов до рекордных $ 31,1 млрд. Это вдвое больше, чем год назад, и на $ 1,5 млрд больше, чем стоимость активов самого богатого гражданина России Олега Дерипаски.

Собственник "Систем Кэпитал Менеджмент" также оставил позади шведского бизнесмена, владельца торговой сети IKEA Ингвара Кампрада, который за год потерял в активах $ 2 млрд.

Видео дня

Всего же список 50 богатейших людей Украины на сегодняшний день весит $ 112 млрд – это больше, чем два годовых бюджета, рассчитанных на остальных 46 млн украинцев.

В список ТОП-50 попали шесть новичков, один восстановил свое присутствие и семь человек покинули высшую лигу отечественного капитализма.

Больше всего богачей сосредоточилось в Партии регионов - восемь человек ($ 35,42 млрд).

Стремительнее других дорожали активы угольных магнатов. Это позволило тройке из концерна "Энергия" – Виктору Нусенкису, Леониду Байсарову и Геннадию Васильеву - всего за год превратиться из миллионеров в миллиардеров. Самой богатой на миллиардеров остается днепропетровская финансово-промышленая группа "Приват", которая делегировала в список трех своих совладельцев с общим капиталов в $ 17,7 млрд.

История успеха Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова еще не завершена. Сейчас группа "Приват" в привычной для себя манере скупает наиболее аппетитные активы.

Металлургия и энергетика – основа благополучия минимум 20 участников рейтинга ТОП-50. Еще десять человек сколотили состояния преимущественно в банковском секторе. Мировая конъюнктура и потребительский бум дали возможность заработать не только металлургам и банкирам, но также строителям и пищевикам.

Застройщики Николай Толмачев и Лев Парцхаладзе удвоили свои состояния, а собственник торговой сети "Велика Кишеня" Роман Лунин практически утроил его. Прошедший год был явно не годом водки. Активы ее производителей подешевели. А вот молочники, напротив, заработали. Игорь Еремеев в паре со своим компаньоном Степаном Ивахивым уже практически сколотили $ 1 млрд.

Хороший пример того, как уход из публичной политики не банкротит, а обогащает бизнесмена. Оба - в прошлом члены Блока Литвина.

В целом украинский капитализм немного ослабил свое присутствие в парламенте. Год назад Партия регионов делегировала в Верховную Раду восемь человек из списка ТОП-50 "Корреспондента", а теперь - семь. У Блока Юлии Тимошенко в парламенте пять "бриллиантовых" штыков, вместо прошлогодних восьми. Социалистическая партия потеряла единственного миллиардера-депутата.

Расчеты для журнала производят финансовые специалисты инвестиционной компании Dragon Capital согласно утвержденной в ней системе оценки активов на основе рыночной капитализации предприятий и метода сравнительных оценок.

Читайте по теме:

Forbes опубликовал список самых богатых европейцев

Луценко разберется с нищими и богатыми

В Украине богатые зарабатывают почти в 10 раз больше бедных

Украинцы разбогатели на 7 млрд. гривень

Украинцы потеряли 6 млрд грн

Премьер порадовалась за деньги украинцев, а напрасно

Треть украинцев чувствуют себя в стране некомфортно

В десятку богатых людей Британии вошли двое россиян

Подготовила Наталия Загрийчук

Украина в два раза беднее своих олигархов