Руководство страны не знает, что делать с ОУН-УПА

825
Руководство страны не знает, что делать с ОУН-УПА

Коалиция не знает, что делать с ОУН-УПА. Об этом заявил директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко на пресс-конференции в «Обозревателе».

Видео дня

По мнению эксперта, до 2004 года историки не политизировали вопрос признания воинов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Но после оранжевой революции, когда две части украинского политикума попытались разделить страну на две части, произошел идеологический раскол Украины и начались острые споры на эту тему. Началась политизация этого вопроса.

Историк считает, что на протяжении последних лет Украина «откатилась» назад в решении вопроса о признании ОУН-УПА, а нынешняя Верховная Рада не сможет решить его положительно, поскольку даже в коалиции по этому поводу нет однозначной позиции.

Бондаренко предлагает ввести мораторий на рассмотрение данного вопроса и других, которые разделяют страну. По его словам, вопрос может рассматриваться на уровне местного самоуправления.

«Я думаю, единственный выход для примирения Украины – это снятие вопросов, разделяющих политиков. Этот вопрос решится, но уже новым поколением политиков, поскольку сейчас чем больше говорится на эти темы, тем больше они «обрастают политиканством», - сказал Бондаренко.

По мнению историка, на сегодняшний день существуют несколько «маркеров», которые неоднозначно воспринимает общество. Это – евроинтеграция Украины, вступление в НАТО, вопрос ОУН-УПА, признание русского языка государственным и другие. «Наши политики не умеют слушать друг друга, они пытаются в том или ином вопросе увидеть двойной смысл… И до тех пор, пока будет политизироваться вопрос ОУН-УПА, до тех пор, пока политики будут руководствоваться стереотипами, а не здравым смыслом и исторической справедливостью, этот вопрос решен не будет», - сказал Бондаренко.

После пресс-конференции Кость Бондаренко ответил на вопросы читателей «Обозревателя».

Читайте по теме:

Ветераны Красной армии и УПА вместе отметят День Победы

Луганск установит памятник жертвам ОУН-УПА

В Луганске подрались из-за УПА

Руководство страны не знает, что делать с ОУН-УПА