Саркози больше не хочет видеть Блэра во главе ЕС

879
Саркози больше не хочет видеть Блэра во главе ЕС

Президент Франции Николя Саркози не поддержит кандидатуру британского экс-премьера Тони Блэра на пост первого президента ЕС.

Видео дня

Об этом сообщили официальные источники в Евросоюзе, передает Би-би-си. Предполагается, что Николя Саркози решил отказаться от поддержки Блэра после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Эксперты предполагают, что решение французского президента связано с усилившимися в последнее время среди чиновников ЕС оппозиционными настроениями в отношении Тони Блэра за то, что он поддержал войну в Ираке.

В окружении Николя Саркози также заявили, что французский президент считает Блэра неподходящим кандидатом в связи с тем, что будучи премьер-министром Великобритании, он не сумел ввести у себя в стране в обращение единую европейскую валюту и не сделал Британию частью Шенгенского договора.

При этом стоит отметить, что французский президент год назад выступил первым лоббистом выдвижения Блэра на должность президента ЕС. Как тогда утверждал Саркози, Блэр «достаточно квалифицирован и заслуживает доверия», чтобы возглавить эту организацию.

Напомним, учреждение должности президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено «Договором о реформах», получившим название Лиссабонского.

Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил Евроконституцию. Как ожидается, он вступит в силу с 1 января 2009 года.

Читайте по теме:

Первым президентом ЕС может стать женщина

Лондон продвигает Тони Блэра в президенты Евросоюза

Европейцы ополчились против Блэра

Саркози больше не хочет видеть Блэра во главе ЕС