Балога раскритиковал Тимошенко за самоволку

1,2 т.
Балога раскритиковал Тимошенко за самоволку

Анализ выполнения соглашения о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде VI созыва дает все основания для грустной констатации, что на сегодня этот документ не стал основой деятельности парламентского большинства и сформированного им Кабинета министров. Такую оценку выразил сегодня председатель Секретариата Президента Украины Виктор Балога, передает пресс-служба Президента.

Видео дня

По мнению Балоги, коалиционные договоренности все еще не определяют ни приоритетности, ни логики действий и решений по линии «парламент-Кабмин». Отклонения от положений соглашения стали постоянными и очевидными, а результативность ее выполнения поднялась немного выше нулевой отметки. Из двенадцати законопроектов, которые необходимо было рассмотреть и принять еще до голосования за кандидатуру премьер-министра, полностью принято лишь два: о ратификации устава ГУАМ и о назначении внеочередных выборов в Киеве.

«Пользуясь армейской лексикой, коалиция и правительство отправились в самоволку. Убежден, что их непосредственные командиры - избиратели - далеко не в восторге от таких вольностей», - заявил Балога.

Председатель СП отметил, что пункты коалиционного договора являются безусловным приоритетом для всех его субъектов, в том числе для премьер-министра и правительственных чиновников. Потому несоблюдение соглашения или сознательное принятие решений, которые противоречат его букве и духу, подрывают легитимность большинства. Это также касается и пребывания на должностях министров, назначенных коалицией.

«Соглашение - это не красивая декларация, а четкий план действий плюс ответственность за срыв его выполнения всех, кто связан коалиционными договоренностями», - заявил Балога.

Одним из правительственных решений, принятых вразрез с соглашением, руководитель президентского Секретариата назвал постановление о приватизации Одесского припортового завода. Кабмин рассчитывает миллиарды гривен от продажи этого промышленного гиганта пустить на последующую выплату компенсаций обесцененных вкладов советского Сбербанка. Однако в коалиционном соглашении четко записано обязательство обеспечивать эффективное использование государственного имущества и направление средств от приватизации на потребности развития общества. Там же речь идет о согласовании бюджетной политики с целями долгосрочного экономического роста.

«Быстро пустив с молотка ОПЗ и вбросив в оборот дополнительную наличную массу, правительство добьется одноразового пиар-резонанса, но этот шаг никак не укрепит экономику даже в более близкой перспективе. Более того, инфляционный маховик сразу же раскрутится еще сильнее».

Балога также обратил внимание на общее коалиционно-правительственное обязательство относительно ликвидации задолженности по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам, недопущения появления новых долгов. Однако только по трем последним месяцам задолженность по заработной плате выросла почти на 24 миллиона гривен.

«Эту сумму тяжело списать на просчеты предшественников - это чистый зачет уже нового состава Кабинета министров. Такая социально важная и чувствительная тема, как зарплаты и соцвыплаты, должна была бы быть пунктом № 1 в деятельности коалиции и правительства. Однако из-за того, что приоритеты пошли наперекосяк, тенденции роста задолженностей были проворонены, а следовательно, и контрмеры приняты не были», - рассказал Балога.

Кроме того, не принято изменений в Государственный бюджет, хотя срок его корректирования всплыл еще в марте. Таким образом, правительство нарушило закон, ведь парламент принял бюджет с условием обновления его показателей. Особенный вес этот вопрос приобрел после стремительного роста инфляции, которая побуждает к существенному пересмотру макроэкономических параметров.

Балога указал на полудейственность принятого решения в сфере закупки товаров и услуг за государственные средства. После длительных перипетий и прямого вмешательства Президента парламент упразднил старый Закон о тендерных закупках, но так и не принял другой, хотя правительству было отведено для разработки новой редакции две недели, которые давно истекли. Таким образом, восьмой пункт в перечне из 12 первоочередных законопроектов также не выполнено.

Остаются на повестке дня законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности и Кабинете Министров, рассмотрение которых в Совете остановилось сразу же после старта. Вместо этого часть коалиции, а именно БЮТ, делает отвлекающие маневры и на первый план выдвигает другие инициативы - от перевыборов в Харькове до создания конституционной комиссии.

«Похоже, постоянное изменение приоритетов становится фирменным стилем коалиции, ее коронным приемом», - заметил Балога.

Председатель Секретариата в который раз отметил необходимость безотлагательного и окончательного принятия большинством пакета из первоочередных законопроектов. Потом нужно одобрить Программу деятельности правительства, ведь почти пять месяцев он работает без конкретного и формализированного плана работы. Такое состояние дел, вероятно, удовлетворяет Кабмин, но не устраивает общество, поскольку дает возможность правительственным чиновникам и политическим силам, которые их назначали на должности, легко избежать ответственности за допущенные просчеты.

Перед началом сессионной работы парламента руководитель Секретариата Президента Украины призывал парламентское большинство и правительство вернуться к выполнению положений коалиционного соглашения.

«Пока в графе «достижения» записано очень мало, зато раздел «отклонения» заполнен уж слишком густо. Уверен, что коалиция и правительство имеют достаточно возможностей и ответственности, чтобы решительно и быстро переломить эту ситуацию», - резюмировал Балога.

Читайте по теме:

Тимошенко предложила Балоге «пакт о ненападении»

На Страстной неделе Балога грешит меньше

БЮТ пожаловался на Балогу Медведько