Ветераны Красной армии и УПА вместе отметят День Победы

Ветераны Красной армии и УПА вместе отметят День Победы

9 мая, в Луцке в торжественном параде ветеранов, приуроченном ко Дню Победы, вместе пройдут бойцы Красной армии и УПА, сообщает телеканал СТБ.

Несмотря на символичность такого шага, с обеих сторон все же больше противоречий, чем примерения, а с обеих сторон есть немало противников совместного хода. Большинство ветеранов Советской армии считают неуместным присутствие на параде бойцов УПА, которые все чаще заявляют, что в освобождении Украины от фашистских захватчиков есть и их заслуга.

"Окончание войны можно считать частичной победой. Нам пришлось еще воевать 10 лет - рассказал ветеран Украинской повстанческой армии Владимир Доманский. "Победа над фашизмом не освободила Украину от врага. Когда во время войны над семьей нависла угроза депортации в Сибирь, я присоединился к повстанцам. Принимал участие в боях, как с немецкой армией, так и с подразделениями НКВД". Доманский также поведал, что 9 мая для него никогда не был праздником.

Видео дня

Ветеран Советской армии Анастасия Огородникова на 9 мая повстанцев возле себя видеть не желает. Она отметила, что в последнее время ощущает горечь во время празднования Дня Победы.

Огородникова рассказала, что в последнее время очень многие присоединились к ветеранам Красной армии. "Где-то награбили наград, повесят их себе и пойдут, а пороху и близко не нюхали", заявила ветеран Красной армии.

Как сообщалось, в сентябре минувшего года в селе Криховцы Ивано-Франковского городского совета по случаю 566-летия села освятили первый в Украине совместный мемориал советским солдатам и воинам ОУН-УПА.

Напомним также, как ранее сообщалось, 23 апреля в Луганске произошла драка из-за установления памятника жертвам ОУН-УПА.

Конфликт вспыхнул между инициаторами заложения монумента и националистами, протестовавшими против этого.

Читайте по теме:

Луганск установит памятник жертвам ОУН-УПА

Война компроматов. Рука Кремля

Ветераны Красной армии и УПА вместе отметят День Победы