Топливный кризис в секторе Газа сделал из полиции такси

567
Топливный кризис в секторе Газа сделал из полиции такси

Палестинская полиция в секторе Газа была вынуждена взять на себя функции общественного транспорта, прекратившего работу из-за отсутствия горюче-смазочных материалов.

Видео дня

Об этом сообщил пресс-секретарь министерства внутренних дел Палестины Ихаб аль-Гусейн. Сотрудникам правоохранительных органов, подконтрольных движению ХАМАС, вменяется в обязанность подвозить людей, на некоторых служебных машинах уже появились оранжевые наклейки с надписью «Возим бесплатно», передает РИА Новости. Однако полицейские подвозят пассажиров только если это по пути и не мешает выполнению других, более экстренных задач.

Тем не менее не все жители сектора Газа согласны пользоваться услугами полицейской развозки. Так, представительницы женского пола в основном ссылаются на то, что ездить с незнакомыми мужчинами неприлично, а среди мужчин, преимущественно молодых, зачастую находятся принципиальные противники режима исламистов, захвативших власть в Газе в результате прошлогоднего переворота.

Топливный кризис поразил полуторамиллионный анклав около месяца назад, когда Израиль ввел эмбарго на поставки автомобильного топлива в ответ на нападение боевиков на пограничный переход «Нахаль-Оз». Сейчас к ввозу в анклав в ограниченных объемах разрешено только дизельное топливо для нужд электрогенерации и бытовой газ.

Отметим, что Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ в понедельник заявило, что будет вынуждено прекратить раздачу гуманитарной помощи жителям сектора Газа, если в течение дня не получит нужного количества топлива для продолжения своей деятельности.

Читайте по теме:

Израильская блокада оставит сектор Газа без помощи ООН

Сектор Газа столкнулся с гуманитарной катастрофой

ХАМАС требует сектор Газа в обмен на мир с Израилем