Луценко хочет посмотреть, как ГПУ его уволит

1,4 т.
Луценко хочет посмотреть, как ГПУ его уволит

Адвокат министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Юрий Мартыненко утверждает, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает механизма снятия с должности главы МВД.

Видео дня

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

«Механизм отстранения от должности министра внутренних дел не прописан в Уголовно-процессуальном кодексе, и мне очень интересно, как Генеральная прокуратура будет выходить из этой ситуации и как будет отстранять министра внутренних дел», - сказал Мартыненко.

Комментируя возбужденные в отношении его подзащитного уголовные дела, адвокат сказал, что в них «нет ни объективности, ни обстоятельности». «Генпрокуратура хочет примерить костюмчик Ходорковского (известный российский бизнесмен, оппозиционный к Кремлю, который получил значительный срок лишения свободы за якобы неуплату налогов) министру внутренних дел», – сказал Мартыненко.

«Эти дела не имеют никакой судебной перспективы», - считает он. Говоря об уголовном деле, возбужденном в отношении Луценко из-за его конфликта с Леонидом Черновецким 18 января этого года, Мартыненко отметил, что оно также является незаконным.

В данном случае, считает Мартыненко, Генпрокуратура не имела никаких оснований для возбуждения этого уголовного дела и для осуществления досудебного следствия. Поскольку, по его словам, в уголовных делах «частного обвинения» такое следствие не проводится, их рассматривает суд в случае, если одна из сторон обратилась в этот государственный орган.

«Досудебное следствие по таким делам не проводится. Они нарушаются судьей, и им же, за 15-20 минут, выносится приговор», - сказал адвокат Луценко.

Поддерживая своего коллегу, адвокат, член Украинского юридического общества Олег Березюк, отметил, что конфликт между Луценко и Черновецким «имел личный мотив, а не должностной», а посему сам факт переквалифицирования статьи в должностное преступление является «абсурдным и безосновательным».

Вместе с тем доктор юридических наук Николай Сирый отметил, что подобные правонарушения должны рассматриваться в течение трех суток, после чего должно быть вынесено решение, возбуждать или не возбуждать уголовное дело, а в силу личных обстоятельств на такую процедуру отводится 10 суток, а не 4 месяца.

«У меня вопрос к начальнику управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, свою ли он должность занимает», – спросил Сирый.

Кроме того, Мартыненко отметил, что Луценко использовал авиацию внутренних войск в соответствии с законами Украины. Так, объяснил адвокат, существует приказ командующего ВСУ, который регламентирует норму полетов для экипажей самолетов. «Министром во время полетов эти нормы не выбраны», – отметил он.

Напомним, 18 января 2008 года после заседания Совета национальной безопасности и обороны между Луценко и Черновецким возникла драка.

24 января прокуратура Киева сообщила, что по этому факту, “во время которого Киевскому городскому председателю Черновецкому были преднамеренно нанесены легкие телесные повреждения, возбуждено уголовное дело в отношении другого участника этого события по ч.2 ст.125 Уголовного кодекса Украины”.

26 мая Генеральная прокуратура переквалифицировала уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Луценко из-за инцидента, произошедшего между ним и действующим мэром Киева Леонидом Черновецким 18 января, из “нанесения легких телесных повреждений” в “должностное преступление”.

В тот же день после допроса в Генпрокуратуре Луценко заявил, что его также обвиняют в использовании служебных самолетов в личных целях.

По словам адвоката главы МВД Мартыненко, 28 мая Подольский районный суд г. Киева своим решением приостановил досудебное следствие уголовных дел, объединенных в одно, по обвинению министра внутренних дел Украины в нанесении легких телесных повреждений мэру Киева Черновецкому и в злоупотреблении им служебным положением в связи с использованием служебного самолета.

Читайте по теме:

Из-за Луценко в Киев идут донецкие «бойцы»

Луценко подключил политиков к борьбе за себя

ГПУ настойчиво требует Луценко к себе

Подготовила Виктория Антонюк