Политики в ФГИ будут лишними

720
Политики в ФГИ будут лишними

Валентина Семенюк-Самсоненко и Андрей Портнов “уже перешли в категорию политических фигур”, а возглавлять Фонд государственного имущества Украины должен “профессиональный человек”, заявил в интервью телеканалу “Интер” спикер украинского парламента Арсений Яценюк.

По его словам, это и есть ключевая разница “между подходами к кадровым назначениям, которые сегодня существуют и которые должны быть”. Как сказал председатель парламента, ФГИУ – «не частная контора, и нечего там делать политикам”.

Яценюк отметил, что в коалиции сегодня нет согласия по данному вопросу. Он считает главным то, что возглавить ФГИУ должен “профессиональный человек, который должен отвечать всем требованиям и стандартам государственного служащего”.

Видео дня

По его словам, ФГИУ должен в первую очередь определить объекты, которые не могут быть приватизированы, а также те, которые необходимо продать.

Напомним, 6 февраля Кабмин отстранил Валентину Семенюк-Самсоненко от должности председателя ФГИ и назначил исполнять эти обязанности Портнова. Президент своим Указом остановил действие данного распоряжения, а Генпрокуратура опротестовала отстранение Семенюк-Самсоненко с поста председателя ФГИ.

25 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко представила работникам ФГИ и.о. главы Фонда Андрея Портнова. В тот же день Ющенко повторно остановил распоряжение Кабмина от 6 февраля об изменениях в руководстве ФГИУ и о начале конкурса по продажу ОАО «Одесский припортовый завод».

19 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Портнова за покушение на незаконную приватизацию.

С 13 по 16 мая БЮТ блокировал трибуну парламента, требуя немедленного рассмотрения вопроса о назначении председателя Фонда госимущества.

Ранее также сообщалось, что Андрей Портнов попросил премьер-министра Украины подобрать другую кандидатуру от БЮТ на должность председателя ФГИ.

Читайте по теме:

Портнов слишком одиозен для ФГИ

БЮТ: у НУ-НС нет права вето на кандидатуру Портнова

НУ-НС не хочет поддерживать Портнова

Подготовила Анна Гриценко