Минюст предлагает ограничить Путину въезд в Украину

1,9 т.
Минюст предлагает ограничить Путину въезд в Украину

Первый заместитель Министра юстиции Украины Евгений Корнийчук считает, что было бы логичным поставить вопрос объявления премьер-министра России Владимира Путина персоной нон грата в Украине, передает NEWSru.ua.

«После последних заявлений бывшего российского президента Путина о том, что «Украина – не государство», я думаю, было бы логичным поставить вопрос и в отношении этого должностного лица. Такая норма является стандартной в законодательстве большинства стран мира. Например, консул в США на свое усмотрение может принимать решение, давать визу гражданину или не давать, если это относится к его полномочиям. Если мы говорим об ограничениях на въезд определенных должностных лиц, то это исключительная компетенция национального законодательства и, как правило, служб безопасности соответствующих государств», - заявил Корнийчук.

Видео дня

При этом он уточнил, что не призывает к тому, чтобы объявить Путина персоной нон-грата.

«Я не говорю, что это нужно сделать. Я говорю о том, что подобные заявления служат основанием для ограничения на въезд. И российским государственным деятелям следовало бы следить за тем, что и где они говорят. Украина и Россия могут плодотворно и выгодно сотрудничать без взаимных претензий», - заявил Евгений Корнийчук.

- Украина объявила Лужкова персоной нон грата

Напомним, 7 апреля газета «КоммерсантЪ» распространила информацию о том, что на закрытой встрече совета Россия-НАТО президент РФ Владимир Путин пригрозил, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс она может прекратить существование как единое государство.

«Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!».

Читайте по теме:

Высказывания Лужкова по Севастополю противоречат позиции РФ

Лужков снова говорит о статусе Севастополя

Глава МИД Украины подчеркнул вину Лужкова

Минюст предлагает ограничить Путину въезд в Украину