УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сенсационная находка последней картины Ван Гога

1,0 т.
Сенсационная находка последней картины Ван Гога

Как сообщает Guardian, в Афинах найдена картина Ван Гога, написанная за несколько дней до смерти. На портрете изображен доктор Гаше (картина может стать третьей с его изображением), ухаживающий за неизлечимым художником.

Владелица картины Доретта Пеппа утверждает, что яркая история странствий шедевра началась во Франции во время второй мировой войны. Тогда портретом завладели нацисты, отобрав его у некой еврейской семьи. В апреле 1941 года картина уже в качестве трофея была перевезена в Афины, где в 1944 году в последние дни оккупации шедевр оказался в руках отца Пеппы, участника движения греческого Сопротивления. По ее словам, на протяжении многих лет отец хранил сокровище дома. Однако после того как реставратор греческой Национальной галереи, изучив портрет, пришел к выводу о том, что автором шедевра является сам Ван Гог, Пеппа сдала картину в банковскую ячейку.

Не дожидаясь всех химических экспертиз, многие специалисты уже сейчас склонны думать, что эта картина все же является подлинной работой художника. На сегодняшний день ее стоимость достигает 50 млн долларов.

Напомним, что Ван Гог в последние годы своей жизни был психически болен, однако продолжал работать. Неизлечимая болезнь привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (18891890) и в Овер-сюр-Уаз, где он покончил жизнь самоубийством 27 июля 1890 года, смертельно ранив себя выстрелом из пистолета.

Читайте по теме:

Предсмертная картина Ван Гога впервые выставлена на продажу

Элизабет Тейлор отсудила права на Ван Гога

Сенсационная находка последней картины Ван Гога