УкрРус

Вакцинация от кори: панацея или глобальный эксперимент?

Не принудительная, но обязательная вакцинация от кори и краснухи должна была стартовать в Украине с 25 мая. Медики решили ускорить процесс, чтобы успеть привить ребят до сессии и каникул. Едва в школах начали делать прививки, оправдались опасения многих экспертов – в больницу с тяжелимы осложнениями начали поступать учащиеся.

17-летний Антон из Краматорска почувствовал недомогание через несколько часов после инъекции. Резкое повышение температуры, сильная боль в горле – эти симптомы он почувствовал еще в школе, где ему сделали прививку. Вечером "скорая" увезла парня в больницу, а ночью он скончался. По предварительному заключению врачей причиной смерти является "идиопатичная тромбоцитопения" - несвертываемость крови.

Доктора местной больницы и специалисты Минздрава в один голос твердят, что нельзя отрицать, что прививка стала толчком к развитию некого патологического процесса в организме, но прямую связь отрицают. Однако, как минимум странно, что практически здоровый человек умирает в часы после инъекции.

Минздрав, отбрасывая прямую связь введения сыворотки со смертью ребенка, призывает СМИ не спекулировать на данной теме, заявляя, что данный случай просто совпал во времени с проведением прививки против кори и краснухи.

Собственно говоря, сложно было ожидать другой реакции со стороны госмужей. Однако многие специалисты еще до начала иммунизации предполагали, что последствия могут быть не столь оптимистичны, как уверяли эксперты.

Иммунологи не отрицают, что иммунизация на уровне страны - весьма действенный метод для защиты населения от инфекционных заболеваний. На фоне того образа жизни, который популяризируется сегодня на каждом шагу и явно не способствует укреплению иммунитета человека, стоит задуматься о здоровье нашего будущего поколения.

Здоровье каждого человека в его собственных руках. Задача государства в данном случае - помочь в случае необходимости путем обеспечения качественных медицинских услуг. Если говорить об отрасли здравоохранения в целом, то это тема не одной статьи. О необходимости срочного реформирования говорилось не раз.

Что касается вакцинации против кори и краснухи, то со стороны властей, с одной стороны, это, безусловно, является свидетельством заботы о здоровье подрастающего поколения. Но, с другой стороны, существует ряд опасений, которые, увы, подтверждаются. Вакцина, "подаренная" украинцам, не то что не защищает от опасной хвори, а способствует развитию побочных эффектов, которые могут привести и уже привели к летальному исходу.

Вакцинация является довольно специфическим методом иммунотерапии, к которой необходим индивидуальный подход. В условиях, в которых действует на сегодняшний день система здравоохранения, это просто невозможно. И это не вина самих медработников, виновата система в целом.

Люди, принимающие решение о начале массовой вакцинации, как правило, не являются практикующими специалистами. Теоретически им известна методика лечения и предупреждения различных заболеваний, но на практике с больными сталкиваются совершенно другие люди, мнение которых не учитывается при принятии решений на высшем уровне.

Прежде чем сделать прививку тому или иному человеку, необходимо тщательно изучить состояние его здоровья, чтобы узнать, существуют ли противопоказания к введению сыворотки.

Напомним, что провести массовые прививки от кори и краснухи Минздрав совместно со Всемирной организацией здравоохранения и организацией ЮНИСЕФ собирались еще осенью минувшего года. Но в связи с тем, что в этот период проводилась вакцинация от гриппа и организм особо ослаблен, было принято решение перенести процесс на полгода.

В середине апреля, во главе с Минздравом был проведен круглый стол, после чего было заявлено, что массовая вакцинация начнется 25 мая. В планах медиков сделать прививки 9 миллионам молодых людей. Иммунизации населения Украины стала возможной при поддержке международных организаций, которые обеспечили Украину вакциной, спецшприцами и оборудованием на сумму 5,3 $млн.

Производителем вакцины является индийская компания Serum Institute. Сертификацию в Украине вакцина не проходила, однако по заявлению украинских и международных медиков, она сертифицировано ВОЗом и широко применяется в европейских странах.

Однако, как неоднократно заявляли украинские правозащитники, у индийского препарата существует масса побочных действий, и в этой связи, учитывая то, что украинцы получили вакцину бесплатно, они являются своего рода подопытными кроликами, ведь всем известно, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Среди основных побочных действий, которые вызывает введение данной вакцины, - повышение температуры, но в каком то смысле это логично, ведь введение сыворотки направлено на то, чтобы стимулировать иммунитет. Наряду с этим не исключены разного рода аллергические реакции, которые далеко не безобидны, в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. И что самое интересное, одним из главных побочных действий является развитие тромбоцитопении (именно этот диагноз был назван причиной смерти Антона из Краматорска!!!). Как утверждает заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская, тромбоцитопения может возникнуть лишь на шестой день после прививки, таким образом, взаимосвязь вакцинации и трагической смерти одиннадцатиклассника исключается.

Министр здравоохранения Василий Князевич в то же время заявляет, что полностью доверяет вакцине, которую вводят украинской молодежи, смерть мальчика связывает с наличием у него некой "патологии". Князевич заявил, что вакцинацию индийской вакциной пройдут все его родственники.

Интересно, несмотря на то, что вакцинация необязательна, в Киеве известны случаи, когда детей вызывают в поликлинику по месту прописки, якобы на осмотр с целью сделать прививку.

На чем бы не настаивал Минздрав, но случай с Антоном не единичный. На сегодняшний день в лечебных заведениях Донецка и Краматорска под наблюдением врачей находятся 18 детей. В частности, в реанимационное отделение Краматорска поступил еще один страшеклассник, известно, что он учился в одном классе вместе с погибшим Антоном.

Естественно, до окончательных результатов экспертизы делать выводы преждевременно. Но уже сейчас очевидно, что причиной массового ухудшения самочувствия школьников стала вакцинация. Дело здесь в качестве вакцины, в сроке годности или в нарушениях условий хранения, остается непонятным.

Очень хочется надеяться, что 17-летний Антон останется первой и последней жертвой "вакцины-убийцы".

Одна только мысль о том, что подрастающее поколение могло стать жертвой глобального эксперимента, навевает ужас. 9 миллионов подростков в роли подопытных кроликов - такого еще наша страна не знала. Что это, своего рода "голодомор ХХІ века"?

Наши блоги