В России выловили грузинского шпиона

843
В России выловили грузинского шпиона

Деятельность агента грузинских спецслужб пресекли оперативники ФСБ на территории Южного федерального округа.

Об этом сообщил РИА Новости источник в Федеральной службе безопасности РФ.

"Речь идет о гражданине России и уроженце Грузии, чеченце-кистинце Рамзане Туркошвили 1974 года рождения. Разоблачение агента подтверждает участие грузинских спецслужб в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Туркошвили, который проживал в Чечне, уже дал признательные показания о том, что работал на спецслужбы Грузии.

Видео дня

За выполнение заданий, продолжил источник, агент неоднократно получал от грузинских спецслужб "долларовые" денежные вознаграждения, как при личных встречах, так и переводом по системе "Вестерн-Юнион".

"Туркошвили должен был организовывать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России", - отметил источник.

Кроме того, в задачи агента входило установление контактов с сотрудниками ГИБДД для обеспечения перемещения террористов по Северному Кавказу и сбор информации о военнослужащих и сотрудников госучреждений для их последующей вербовки.

"На территории Ингушетии и других регионов ЮФО Туркошвили должен был заниматься поиском участников бандформирований для их финансирования и организации вооруженного сопротивления", - добавил источник.

По его словам, Туркошвили завербовали сотрудники спецслужб Грузии Зураб Отиашвили и некий Георгий при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили - главаря группировки боевиков, которая скрывается в Панкисском ущелье Грузии.

Ранее Хангошвили возглавлял банду, которая летом 2004 года участвовала в рейде боевиков на Ингушетию и провела ряд диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников МВД республики и российских военнослужащих, сказал собеседник агентства.

"В настоящее время главари террористических группировок с территории Грузии осуществляют материальное обеспечение бандгрупп на Северном Кавказе, координируют деятельность по подготовке терактов, проводят вербовочную работу по вовлечению мусульманской молодежи в религиозно-экстремистскую деятельность", - отметил источник.

Вместе с тем Министерство внутренних дел Грузии опровергло заявление ФСБ РФ, о том что гражданин России Рамзан Туркошвили работал на грузинские спецслужбы. Представитель МВД республики Шота Утиашвили, назвал сообщение российской стороны "дезинформацией".

Читайте по теме:

Германия обвинила РФ и Китай в шпионаже

Российский дипломат заменил шпионаж водкой

Высланные американские атташе шпионили на военном заводе

В России выловили грузинского шпиона