УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина вторая с конца в рейтинге конкурентоспособности

Украина вторая с конца в рейтинге конкурентоспособности

Согласно результатам Глобального отчёта ООН, по уровню человеческого развития Украина оказалась далеко позади всех стран - членов ЕС, в том числе своих ближайших соседей, и заняла 76 место в списке из 177 государств. Украину также сумели обойти Россия, Беларусь, Казахстан, сообщает Центр новостей ООН.

Свой рейтинг эксперты Организации Объединённых Наций составляли на основе таких показателей, как доходы населения и социальная защищённость, состояние здоровье, уровень образования и культурного развития, продолжительности жизни и т.д.

Оказалось, что чем более экономически развит регион Украины - тем хуже там живётся населению. Так, самые низкие показатели индекса человеческого развития на востоке - в Донецкой и Луганской областях. Здесь же один из самых высоких уровней зарплат в стране и при этом - самая высокая смертность, сообщает newsru.ua.

По мнению ООН, в этом виноваты высокий уровень экологического загрязнения и чрезмерная индустриализация: опасные условия труда, алкоголизм, высокий уровень преступности приводят к тому, что продолжительность жизни здесь не превышает 60 лет.

Кроме того, как свидетельствуют данные, практически каждый четвёртый житель юго-востока страны болен гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Специалисты ООН бьют тревогу, но власти не спешат принимать меры. И Донецк, и Луганск - в аутсайдерах с 2000 года. Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, принимавшая участие в подготовке отчёта, рассказала журналистам, что этот вопрос не в компетенции областной власти.

"В большей степени всё зависит от общей политики государства. А восток просто страдает больше, потому как здесь хуже экологическая ситуация", - объяснила она.

В то же время Закарпатская, Хмельницкая и Полтавская области признаны наиболее привлекательными для жизни. Эксперты ООН также развенчали миф, что уровень жизни в Западной Украине существенно ниже среднего. Например, во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях средний уровень зарплат почти в два раза превышает прожиточный минимум.

"На самом деле уровень доходов в этих областях ещё выше. Ни для кого не секрет, что большая часть населения живёт за счёт родственников-гастарбайтеров, регулярно переводящих деньги из-за границы", - уточнил в комментарии "Делу" президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Кстати, в западных регионах намного ниже вероятность заразиться туберкулёзом или ВИЧ-инфекцией, да и вообще - самая низкая смертность в Украине.

А вот хотя большие города, Киев и Севастополь, отличаются высоким уровнем человеческого развития, здесь крайне велико количество больных гипертонией, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом ситуация в столице существенно отличается от ситуации в Киевской области. Если в столице смертность - сравнительна невысока, Киевщина с показателем 15 человек на тысячу жителей лидирует по стране. А по уровню зарплат жители области отстают от столицы в полтора раза.

Не утешительны выводы экспертов и насчёт южного региона. Они подчёркивают, что жители аграрных областей не имеют доступа к наиболее развитым рынкам труда, здесь слабо развита транспортная инфраструктура и сравнительно мало учебных заведений. В условиях неразвитого рынка жилья и отсутствия транспортной сети положение регионов Таврии весьма плачевно.

Эксперты ПРООН уверены, что если Киеву удастся реализовать планы европейской интеграции и он будет использовать требования ЕС в качестве модели при проведении многих жизненно важных реформ, то Украина окажется на прямой дороге к успеху и процветанию.

"Европейская интеграция или европейский выбор Украины - это не просто геополитическое устремление. Европейская интеграция преследует философию, которая ставит человека в центр процесса развития и такой подход приведёт к улучшению благосостояния народа", - пишут эксперты.

Читайте по теме:

Украина впускает конкурентов

Представлен первый в Украине портал рейтингов

Ехануров списал обвинения России на конкуренцию