Семенюк предлагает НБУ стать хранителем прав Украины

819
Семенюк предлагает НБУ стать хранителем прав Украины

Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко предлагает во исполнение сегодняшнего указа Президента (указ о ФГИ) сделать Национальный банк Украины единым хранителем корпоративных прав государства.

Видео дня

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, передает УНИАН.

По ее словам, в настоящее время существует большое количество негосударственных учреждений, в частности, Межрегиональный фондовый союз (МФС), выступающих хранителями корпоративных прав государства.

По мнению Семенюк-Самсоненко, перевод всех корпоративных государственных прав на счет НБУ позволит сделать более эффективным контроль государственной собственности.

Напомним, в указе Президента Украины Виктора Ющенко «О мерах для обеспечения надлежащего функционирования Фонда государственного имущества Украины» от 14 мая указывается, в частности, что для устранения дестабилизирующих факторов в деятельности этого государственного органа, что негативно отражается на инвестиционной активности, влечет за собой ухудшение инвестиционного климата и способствует возникновению угроз экономической безопасности государства Кабинету Министров Украины поручается безотлагательно подготовить и внести в установленном порядке законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно определения Фонда государственного имущества Украины в соответствии с частью первой статьи 22 Бюджетного кодекса Украины главным распорядителем бюджетных средств в объемах, предусмотренных отмеченным законом для ФГИУ.

Министерству финансов совместно с Государственным казначейством поручено обеспечить безотлагательное возобновление бюджетного финансирования и осуществление расходов ФГИУ на основании платежных поручений за подписью назначенного в соответствии с Конституцией председателя ФГИ.

Фонду госимущества поручено проработать вместе с Нацбанком вопрос относительно создания казны государства для обеспечения национальной безопасности, рассмотрев при этом вопрос формирования такой казны.

Генеральной прокуратуре рекомендовано осуществить проверку сдерживания Государственным казначейством установленного законом порядка финансирования ФГИ и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Читайте по теме:

Семенюк-Самсоненко избавилась от заместителя

Вопреки Семенюк "Полтаваоблэнерго" уходит с молотка

Борьба Кабмина с ФГИ перешла в печать