Баскские сепаратисты взорвали участок железной дороги

1,2 т.
Баскские сепаратисты взорвали участок железной дороги

Баскские сепаратисты из вооруженной группировки ЭТА в понедельник совершили налет на стройплощадку, где идет возведение скоростной железнодорожной магистрали и взорвали два экскаватора, сообщает РИА Новости.

Видео дня

"Нападение на строительство скоростной магистрали, которая свяжет Страну басков с центральными районами Испании, было совершено в районе города Эрнани, провинция Гипускоа", - говорится в сообщении со ссылкой на источники в баскской автономной полиции Эрчайнча.

В нем отмечается, что "взорванные, судя по всему аммоналом, экскаваторы принадлежат строительной фирме Amenabar, производящей земляные работы на железной дороге".

"После взрывов, в результате которых не было человеческих жертв, неизвестный позвонил в дорожную службу провинция Вискайа и, представившись членом ЭТА, заявил, что взрывы совершены этой группировкой", - говорится в сообщении.

По данным НРИ, "речь идет о первом нападении ЭТА на строительство баскской скоростной железнодорожной магистрали, хотя ранее подобные нападения с целью вывести из строя строительную технику совершали некоторые молодежные невооруженные организации сепаратистов".

Баскские радикалы выступают против строительства дороги, которая свяжет Мадрид с тремя главными городами трех провинций Страны басков - Виторией, Бильбао и Сан-Себастьяном, поскольку полагают, что "она послужит большей зависимости" баскского региона от центра.

Читайте по теме:

Баскские сепаратисты подорвали испанских полицейских

Страна басков видит в Косово пример для подражания

Верховный суд Испании сказал баскским сепаратистам «да»