Украина объявила Лужкова персоной нон грата

2,1 т.
Украина объявила Лужкова персоной нон грата

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову.

Об этом сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. По ее словам, в связи с тем, что гражданин Российской Федерации Лужков проигнорировал предупреждение СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, отныне мэру Москвы запрещен въезд в Украину.

По словам Остапенко, в данный момент СБУ выясняет все обстоятельства провокационных высказываний Лужкова в Севастополе 11 мая в связи с возможной его причастностью к отмыванию «грязных средств» на территории Севастополя.

СБУ также вынесла предупреждение депутату Госдумы России Константину Затулину о недопустимости недоброжелательных публичных заявлений, которые противоречат национальному законодательству Украины.

В то же время СБУ выражает благодарность политическим силам и общественным организациям, которые выступили в защиту национального суверенитета Украины.

Как сообщалось, 10 мая в Симферопольском аэропорту Лужкову, известному своими заявлениями о принадлежности Крыма и Севастополя к России, сотрудники СБУ вручили письменное предупреждение о недопустимости противоправных действий.

В свою очередь, российский политик, выступая 11 мая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания Черноморского флота РФ, Лужков заявил, что вопрос о Севастополе «остался нерешенным».

Возмущение скандальным заявлением мэра российской столицы в понедельник выразила Верховная Рада Украины.

Читайте по теме:

Лужков пошел по стопам Хрущева

Лужков рассказал все, что он думает о ПДЧ для Украины

Мэр Донецка конструктивно поговорил с Лужковым

Украина объявила Лужкова персоной нон грата