Стог сена отключил энергоблок АЭС

714
Стог сена отключил энергоблок АЭС

Причина аварийного отключения двух высоковольтных линий Балаковской атомной электростанции в Саратовской области России в минувший вторник связана с "возникшим пожаром стогов сена в охранной зоне линий 500 кВ в двухстах километрах от АЭС", сообщает NEWSru.

Видео дня

В сообщении отмечается, что при возникшем аварийном возмущении комплекс противоаварийной автоматики отключил блок №4 Балаковской АЭС (1000 МВт) и 8 гидрогенераторов Саратовской ГЭС (500 МВт). "Такое действие автоматики обеспечило сохранение устойчивости по оставшимся связям выдачи мощности Балаковского энергоузла в объединенную энергосистему и не допустило каскадного развития аварийной ситуации", - сообщает управляющая компания.

В нем также указывается, что в 14:40 по московскому времени обе линии были включены в транзит ВЛ-500 кВ Балаковская АЭС - Куйбышевская и сняты системные ограничения. "Отключенный при этом от автоматики блок №4 Балаковской АЭС все время находился на минимально контролируемом уровне управления реактором и был синхронизирован с сетью в 18:36 мин", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что отключений потребителей не было.

Ранее сообщалось, что во вторник мощность Балаковской АЭС была снижена из-за неполадок на линии электропередачи Куйбышевская-1 - Куйбышевская-2. В связи с этим энергоблок №4 был отключен от сети и продолжал работать на мощности 40 МВт. На 30% была уменьшена мощность энергоблоков №2 и №3. При этом энергоблок №1 продолжал работать на номинальной мощности в 1000 МВт.

Позднее сообщалось, что энергоблок №4 Балаковской АЭС был включен в сеть 8 апреля в 18:36 по московскому времени после устранения неисправности во внешней энергосистеме, а нагрузка энергоблоков №2 и №3 была восстановлена до номинальной. По данным Росэнергоатома, сейчас в работе находятся все четыре энергоблока Балаковской АЭС. Суммарная нагрузка по состоянию на 8 утра 9 апреля составила 3 млрд 967 млн КВт.