УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США остаются без представителя в ООН

795
США остаются без представителя в ООН

Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад объявил, что покидает свой пост.

Произойдет это через несколько месяцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press. Однако точная дата отставки Халилзада не называется.

Афганский телеканал Ariana Television Network в среду процитировал слова постпреда США при ООН, который сказал, что готов оставить госслужбу.

«Мое решение состоит в том, что я оставлю работу госслужащего через несколько месяцев», - сообщил Халилзад.

Он также сказал, что после отставки собирается работать в частном секторе.

Напомним, в январе этого года вокруг персоны постпреда США при ООН разгорелся дипломатический скандал. Как сообщалось, на форуме в швейцарском Давосе Халилзад без одобрения своего руководства обсуждал иранскую ядерную программу с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки и еще одним высокопоставленным представителем этой страны Моджтабом Самаре Хашеми.

Между тем, по сведениям газеты «The New York Times», американский дипломат во время встречи в Давосе лишь сидел рядом с Манучехром Моттаки.

Этот эпизод вызвал недовольство в Белом доме. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил, что Халилзад не получал заранее разрешения на встречу с официальными иранскими представителями.

Стоит отметить, что Залмай Халилзад родился в Афганистане, некоторое время работал послом США в этой стране и в Ираке. Происхождение Халилзада дало основания для спекуляций, что он может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Афганистана, однако сам дипломат эти слухи неоднократно опровергал.