Наркотики ввозили как средство для похудения

807
Наркотики ввозили как средство для похудения

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с пограничниками и работниками УБОП Киевской области задержали в международном аэропорту «Борисполь» двух граждан Украины. Правонарушители пытались контрабандно ввезти 12,7 кг сильнодействующих лекарственных средств китайского производства.

Об этом 9 апреля сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, контрабандные лекарства находились в чемодане, передает УНИАН. Экспертизой установлено, что в изъятых 33 тыс. 149 капсулах в целом содержится почти 400 гр сибутрамина.

Такое количество активного вещества, по предварительным данным, оценивается в 898 тыс. евро.

Как объяснила Остапенко, сибутрамин - это препарат для похудения, который в большинстве стран внесен в список запрещенных для широкого оборота веществ, поскольку его влияние на организм человека по своим свойствам напоминает действие амфетамина, что может вызвать привыкание и зависимость от препарата.

СБУ возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины в отношении лиц, причастных к незаконному ввозу сибутрамина.

В то же время в СБУ выразили надежду, что Министерство здравоохранения изучит вопрос и внесет данный препарат в список запрещенных для широкого оборота веществ, поскольку пока в Украине этот вопрос еще не решен.

Наркотики ввозили как средство для похудения