УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МИД: Гражданка Украины захвачена пиратами в Аденском заливе

1,0 т.
МИД: Гражданка Украины захвачена пиратами в Аденском заливе

Как стало известно, среди заложников захваченных пиратами у берегов Сомали находится гражданка Украины. Имя женщины пока не сообщается. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич в эфире «5 канала».

Между тем МИД Франции не называет точных данных о иностранных гражданах, находившихся на захваченной яхте.

По сообщениям французских властей, контакт с пиратами, захватившими яхту, до сих пор не установлен.

В соответствии с обнародованным заявлением министра обороны Франции Эрве Морена, до сих пор нет ни одного контакта с пиратами, которые 4 апреля захватили французскую трехмачтовую яхту класса люкс «Le Ponant» ("Зефир") неподалеку от побережья Сомали. Также нет связи с членами экипажа яхты, передает УНИАН.

Согласно информации французского министра, упомянутое судно без пассажиров на борту возвращалось из Сейшельских островов и следовало в Средиземное море. В состав экипажа судна входят 32 человека, из которых 12 граждан Франции и «возможно, граждане Украины». По словам министра обороны, в настоящее время захваченную пиратами яхту преследует сторожевой катер ВМС Франции. Все имеющиеся вблизи зоны инцидента французские воинские подразделения приведены в повышенную боевую готовность.

В связи с этим событием начато проведение операции «морской пират». Упомянутая операция заключается в мобилизации всех имеющихся в зоне инцидента средств с целью освобождения захваченного судна. По сообщению пресс-службы Матиньйонского дворца, правительство Франции поддерживает тесный контакт со своими союзниками в данном регионе, совместно с которыми отрабатываются разные варианты урегулирования кризисной ситуации.

Дело также находится на контроле в Посольстве Украины во Французской Республике и в Департаменте консульской службы.

Напомним, накануне вечером неподалеку от Сомали (северо-восточная Африка) пираты захватили французскую трехмачтовую яхту класса люкс «Ponnant».

Источник: cruiseco.com

Яхта следовала от Сейшельских островов в сторону Средиземного моря. 21 апреля судно должно было отправиться в круиз из египетского города Александрия в столицу Мальты Валетты.

Согласно докладу Международного морского бюро, у берегов Сомали за прошлый год пираты напали на 31 корабль. Они открывали стрельбу из гранатометов и автоматов и, приближаясь к жертвам на крупных судах, спускали на воду небольшие лодки и катера.

Обычно, когда пираты захватывали иностранные суда, они требовали выкуп за корабль и его команду. Так, например, за российский буксир «Свицер Корсаков», захваченный в феврале, пираты получили 700 тыс. долларов.

Береговая линия Сомали протянулась более чем на 3 тысячи километров. Вблизи границ страны, которая фактически распалась в начале 1990-х годов и где уже 16 лет не прекращаются кровавые столкновения, пролегают ключевые маршруты из Красного моря в Индийский океан.

Источник: tgt.ru